• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/02/23
  • 1,702

シフォンケーキ焼いてみました

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
少々
卵黄
6個分
砂糖
100g
サラダ油
1/3カップ
1/3カップ
バニラエッセンス
適量
卵白
6個分
作り方
1
卵黄をボールに入れて混ぜて、砂糖を半量入れて白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れて混ぜて、そこに水をいれてさらに混ぜる。
バニラエッセンスをいれる。
2
☆を1に振るいながらいれて混ぜる。
3
残りの砂糖を入れてメレンゲを硬めに作る。
4
①にメレンゲを半量入れてよく混ぜる。
残りを入れてメレンゲを潰さないように柔く混ぜる。
5
出来上がった生地を型に流し入れて、型を軽く落として空気を抜く。
6
180°cに温めておいたオーブンで約40分位焼く。
7
冷ましてから型から外す。
みんなの投稿 (20)
ふわふわに焼けました。
昔はよく焼いてたんですよ…コレでも☝
珈琲Time☕
🐱に邪魔されて食べれない…
りんさん♫
ふわふわシフォンケーキ、美味しそう♥猫ちゃんいる生活あこがれるわぁ✨
私もシフォンケーキ焼いたの〜😊
同じ気分だったのね💕
To: 0987hiropon
こんにちわー
たまに作りたい衝動にかられてしまいます。
気泡も少なくで弾力性も♡
ひろぽんさんみたくオシャレには焼いたりデコレーションしたりできないけどね😁✨💦
りんさんがスイーツ、珍しいね。
お茶タイム♥ 幸せなひとときだよね。
はじめましてー"((∩´︶`∩))"
シフォンと猫が好きなもので、コメさせていただきました"((∩´︶`∩))"
stavaさんのシフォン美味しそうですね"((∩´︶`∩))"
生クリームたっぷりで、お願いします(๑•_•๑)♡”
To: MakiHiro
おひとり様だったので、🐱と少しゆっくりしました☕
会社の同僚が昨日の夜に🍓のシフォンケーキ食べてる写真送って来て、我慢できず思わず作っちゃったよー。
影響されやすいの😁🌀
To: pistache0121
ありがとう♡
久々に作って娘も大喜びでした^ ^
🐱に少しかぷって食べられちゃった…。
To: Hiroty
ひろさーん^ ^
了解しましたー( ̄^ ̄)ゞ
シフォンと生クリーム合いますもんね😊✨
じゃ、ひろさん宅のアノドリップ珈琲入れてもらえますか💕💕💕😊?
To: stava うけたまわりました♪(´▽`d)
To: Hiroty
やった♡
りんちゃん美味しそ☆〜(ゝ。∂)
ふわふわだねー!!
To: stava とろけそうな食感を想像o(^∀^)o たまらないです(⌒^⌒)
To: Ory
たまご六個も使って作ったから
ふわふわで弾力もあって美味しいよー♡
ヒロさんに美味しい珈琲入れてもらおう^ ^
To: stava 私もーー*\(^o^)/*
凄い りんチャン!

アタシ 作った事ないわ💦
To: morinnorin
ほんとにー?
コレも簡単だよん♡
一時間もあれば余裕で作れます☝
To: stava

自信ないわぁ💧 (笑)
To: morinnorin
後でレシピUPするねー♡
やってみ*\(^o^)/*
To: stava

分かったぁ〜↗

ありがと〜💓
もぐもぐ! (162)
リスナップ (4)