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手料理
  • 2015/11/13
  • 257

【改訂版】煮込み時間5分🎵大根のそぼろ煮

レシピ
材料・調味料
大根(1/2本)
700㌘
鶏挽き肉
200㌘
生姜微塵切り
小1
200㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大3.5
大2
砂糖
大1.5
片栗粉
各大1
作り方
1
大根は皮をむき食べやすい大きさの乱切り。水・片栗粉を混ぜておく。
2
圧力鍋に●を入れ混ぜて火にかけ沸騰したら灰汁を取る。※挽き肉は150㌘~でも可。※めんつゆの場合は味をみながら加えて下さい。
3
蓋をして圧力がかかったら弱火で5分加圧し火をとめ圧力が抜けるまで待つ。
4
蓋を取り再度加熱し沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器に盛り付け、好みでねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
以前、大根のそぼろあんかけを投稿してありますが、もっと簡単にし23年ぶりにレシピを見直しました。
使っている材料は殆ど同じでも作り方を変えたのでタイトルも変えました。

実家では春のお彼岸の時に人寄せがあり、その時に出していたものでもあります。

沸騰後5分しか煮ていないのに味が染み込んでいて美味しいです。

万能つゆを使用していますがなくても作れます。
その際は味醂・醤油 各大2にし、水を出汁を使うかめんつゆで代用可能です。

万能つゆ2014. 7.16
大根のそぼろあんかけ2014.11.22
の投稿です。



こちらの投稿で11月14日19時11分に皆様からのペコリが290,000を超えました。
有難うございます。 #簡単・スピード #味の失敗はありません!「麺つゆ」を使ったアレンジレシピ #おやさい
#万能つゆ