• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/19
  • 15,207

たこの酢の物

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
たこ
150g
きゅうり
1.5本
乾燥わかめ
大さじ1
かつお出汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
小さじ1/3
小さじ1/3
作り方
1
きゅうりは薄くスライスして塩(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気を切って、しっかり絞る。
2
乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。
3
生食用のたこは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
4
かつお出汁と調味料を混ぜ合わせ、①〜③を加えて、よく混ぜ合わせて、完成。
ポイント

かつお出汁をしっかりとると、風味があって美味しかったです。

みんなの投稿 (1)
北海道産のたこが購入できたので、作ってみました。夫にも子どもにも好評。 #たこ#たこ酢 #酢の物
もぐもぐ! (14)