• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/25
  • 2,437

なすのはさみ揚げ浸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
大きめ2本
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4
人参
2cm
1/2個
塩こしょう
少々
大根
5cm
ポン酢
作り方
1
なすはへたを剥くように切り、皮は交互になるように剥く。
1本のまま、しっぽの方からへたに向かって切り目を入れ、水に浸しあくを抜く。
2
玉ねぎと人参はみじん切りにする。
3
○をボールに入れ、ねばりが出るまで手で捏ねる。
4
なすに②をはさみ、170度の油で揚げる。素揚げです。
5
揚げたら、食べ易い大きさに切る。私は半分に切りました。
6
お皿に盛り付け、冷めたら冷蔵庫へ。冷たくします。
7
大根をおろし、ポン酢でいただきます。
ポイント

なすはしっかりと水をきってください。
肉を挟んだ時に肉が柔らかすぎると揚げにくいです。もし柔らかすぎると思ったらラップでくるみ、少し冷凍するとやりやすいです。でも揚げる時に油がはねやすいので気を付けてください。

みんなの投稿 (1)
おろしポン酢でさっぱりとL(・∀・。)
もぐもぐ! (47)