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センスがないのはご愛嬌〜っw
いつもの!ごっちゃりん盛り!
パン作るってそこそこ裕福なご家庭の方の趣味の範囲かと思ってたら、兄がカメリアとドライイーストでフライパンで丸パン作ってくれて、登山調査趣味の男の手料理でもあったか、そうか、家庭で普通にやっていいのか発酵管理!
てゆか、麦の国で当たり前に毎日の食事だな!米炊くのと同じか!
みたいな驚きと、
残された普段買わない強力粉とドライイーストをどうしてくれようかと始めたパン作りなんですがw
あと、美味しくなくて食べたくなくて放置していた苺が勝手に発酵して良い匂い過ぎて、兄に報告したら、それ発酵してるからパン焼けるぞ、ネットで調べてみろ、腐敗なら鼻先に持ってくことすら出来ないから誤って食べる事もないだろうと…理系の言うことなので素直に聞きまして、たまたま良い先生の動画も見つけられたので今でもその先生の作業が基本です。
手元と、使った道具をきれいにしながら丁寧で無駄のない作業。
あとメインはcottaさんとTOMIZさんですな。最近はSDで何人か師匠を見つけました、前からブログ拝見してた方も。
割とリンク切れと、お教室情報に繋がっててレシピ見れないでがっかりする事も少なくないですが。
昨日焼くつもりだったパン生地の発酵具合が遅れてまして、冷蔵庫からいったん出して見たけどまた戻しました、今夜か明日には多分いい感じに…なるといいな!
#朝ご飯
⭐️が消えないでくれればレシピは見られるから、でも消えてても忘れちゃうからなぁ…多分…