• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2019/05/21
  • 2,819

冷や汁風そうめん

レシピ
作り方
1
きゅうりは好きなだけ輪切りにします。好みで大葉や茗荷のみじん切りあると美味しい😋我が家は息子が苦手なので今回はきゅうりだけなんですが…
2
すり鉢にいりごまをする。我が家はいりごま多目です。すり鉢の大きさにもよりますが大人の手で一握りぐらいかな⁈
3
すり鉢に味噌と和出汁を入れて胡麻と一緒にまぜます。味噌は味噌汁にしたら「うぇっ!」と塩っぱくなるぐらい😃
4
すり鉢に輪切りにしたきゅうりやお好みの野菜を入れて、きゅうりがしんなりするぐらいまで混ぜます。
5
味噌を溶かしながらすり鉢に冷水を入れたら出来上がり。
ポイント

ポイントはないです💦我が家はいつも目分量かと…😅味噌や胡麻の量はご家庭のお好みでいいかと思います。でも付け汁なのでやっぱり「うぇっ!」と塩っぱいぐらいがよろしいかと思います。

みんなの投稿 (4)
大雨で大荒れの今日、息子と休みが被り何が食べたいか聞くと冷や汁そうめんと…今日はそんな暑くないけどね😅とりあえず買い物に出れないし、材料あるので作りました!
涼しいけど美味しくいただきました😋
つけタレがが気になります
今週末は夏の気温だから冷たいものが食べたくなるよ
由美 から ソラシェフ
今日は暑かったですからねぇ💦これからは冷たいものが食べたくなりますねぇ😋この日は若干、肌寒いぐらいでしたが(笑)
レシピを追加してみました!つたないレシピですが😅
コメントありがとうございます😊
ソラシェフ から 由美
レシピありがとうございます(*^^*)
今度作ってみるね🎶
もぐもぐ! (196)
リスナップ (9)