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手料理
  • 2015/10/30
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抹茶のチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
クリームチーズ
250グラム
バター無塩
20グラム
卵黄
2個
グラニュー糖
35グラム
牛乳
150cc
コーンスターチ
大さじ1
牛乳(チーズクリーム用)
大さじ1と2分の1
〇卵白
2個
〇グラニュー糖
35グラム
抹茶
大さじ3/4
生クリーム
適量
作り方
0
(下準備)
直径15㎝のそこの外れない丸型に、底面と側面にあわせてクッキングシートを敷きます。側面より2㎝高く敷いて下さい。バターを型に塗るとやり易いです。
クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。
ボウル3、泡立て器、ゴムへら、厚手の鍋、各種材料を入れるものが必要です。
1
耐熱性のボウルにクリームチーズをラップせずに、レンジで30秒加熱します。
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
2
バターをレンジで10秒加熱します。②のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
3
別のボウルに卵黄、☆グラニュー糖を入れてしっかり空気を入れ白くなるまで混ぜます。
4
コーンスターチを馴染むまで混ぜます。
5
鍋に☆牛乳を入れ周りがプツプツするまで加熱し、火を止めて④のボウルに少しずつ均一になるまで混ぜます。
6
⑥を鍋に戻して、中火で加熱します。この時絶えず泡立て器で混ぜ続けます。とろみが付き始めたら、弱火で2分艶が出るまで加熱します。
7
③のボウルに熱いうちに泡立て器でしっかり混ぜます。
ここから120グラム取っておきます。
そして残ったクリームに抹茶を振り入れてよく混ぜます。
8
⑧で取っておいた120グラムのクリームにチーズクリーム用の牛乳を入れて馴染むまで混ぜます。
9
更に別のボウルに卵白と〇グラニュー糖を4、5回に分けながら、メレンゲを作ります。角がゆっくりお辞儀するくらいがいいです。
10
メレンゲの1/3を⑧のボウルに均一になるまで混ぜます。そして残りのメレンゲを潰さないよう切り混ぜます。

オーブンを温め始めます。
11
型に⑪の生地を半分入れます。軽く表面をゴムへらでならし⑨のチーズクリームを中心部に流し入れます。型の縁から1㎝空けて入れて下さい。
その上から⑪の残りの生地をゆっくり少しずつ入れ、表面を整えます。
12
型を天板に乗せ、180℃で15分焼きます。そこから更に天板に一センチ程の熱湯を張り温度を160℃に下げ20分くらい焼きます。
13
あら熱を取って三時間冷蔵庫で冷やし、切り分けたら、ホイップした生クリームを乗せ黒豆(レシピ掲載済み)を乗せて完成です。
ポイント

写真では上下二層式に見えますが、私が抹茶を入れ忘れたので、あわてて上の層だけ抹茶入りになっちゃいました(笑)

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