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  • 2014/01/28
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新ジャガ甘辛みそ炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新ジャガ
一袋
みそ
大さじ2〜3
砂糖
みその×2
酒適量
みそを溶かす為
みりん
小さじ1〜2
ごま油
大さじ2程度
作り方
1
新ジャガをよく洗います。皮のまま食べられるので皮はむきません。
2
みそをお酒で溶いて練り状にし、そこへ鰹だしとお砂糖を混ぜます。始めは少し混ぜにくいですが、すぐに混ざって艶っぽい甘辛みそになります。味見をして好みの甘さにしてくださいね。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱します。そこへ、新ジャガを投入!
弱めの中火で転がしながら気長に炒めます(笑)
竹串で刺して、少し硬いぐらいが美味しいです^ ^
4
いい感じて焦げ目もついたら、合わせた甘辛みそを入れて全体に絡め、仕上げにみりんを回し入れ、少し火を強くして絡めて出来上がり!
新ジャガの量によって違いますが、だいたい20分程度で出来ますよ。
甘辛でジャガイモほくほくでつい食べ過ぎてしまいます(笑)冷めても美味しいのでお弁当にも入れたりします。
新ジャガの季節は何度もリクエストされ作ります。
ぜひ、おためしを❤️

ポイント

新ジャガは中間が少し硬い方が美味しいですよ。なるべく大小の差がないもので、小さめの物を使用する方が早く作れていいかも知れないですね^ ^

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家族全員、大好物な新ジャガの季節にはかかせない一品です^ ^
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