• お気に入り
  • 292もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2012/12/07
  • 49,864

クランベリーのヨーグルトシフォン♡

レシピ
作り方
1
18㎝の型の分量です´◡`
卵白と半量のグラニュー糖を入れ、しっかりと泡立て、メレンゲを作る。冷蔵庫に冷やしておく。170度に余熱しておく。
2
卵黄に半量のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3
❷にヨーグルトとサラダ油を入れる。
4
❸に振るった小麦粉を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
5
❹に1/3のメレンゲを入れ、切るように混ぜる。さらに半量のメレンゲを入れ底からすくいあげるように混ぜる。
6
メレンゲの方のボウルに❺を入れ、底からすくいあげるように混ぜる。クランベリーを入れ、混ぜる。
7
型に入れ、トントンと2〜3回空気を抜く。
8
170度で20分、160度で10分焼く。途中4〜5箇所切り込みを入れる。竹串に生地がつかなければ焼き上がり。
ポイント

しっかりとしたメレンゲができればOK。

みんなの投稿 (30)
期限間近のヨーグルト使って、シフォンケーキ作ったよ´◡`クランベリーがほんのり赤くて可愛い♡フォーク入れるとシュワって音がなって、しっとりふわふわで美味しいよ♡生クリームといただきました♡
キレイな形ですね~( ̄。 ̄;)

こんな風に出来たことないですー(T_T)

コツがあるのかな~ヾ(≧∇≦)
テーブルコーディネイトが素敵すぎます♡
To: megumin0808 すごい美味しそうですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
フォローさせてください!
ヨーグルトのシフォンケーキ作った事ないです…。美味しそう💗作ってみたいなぁ〜。
すごい高さも出て、綺麗にできてますね✨すご〜い👏👏👏
To: miyury ありがとうございます(๑>◡<๑)綺麗なんて♡シフォンは作り慣れてないけど、私はいつもどのお菓子でも、ハンドミキサーじゃなく、普通の泡立て器で泡立ててます´◡`その方がメレンゲがきめ細かい…気がします♡
To: maki1518 ありがとうございます´◡`自信ないとこ褒めてもらって、めっちゃ嬉しいです♡
To: kokohimayuto フォローありがとうございます´◡`とっても嬉しいです♡ふわふわに仕上がりました♡よろしくお願いします( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: fragola ありがとうございます´◡`私もヨーグルトシフォン初めてで、あまりヨーグルトの味はしなかったけど(笑)しっとりふわわん〜に仕上がったよ♡高さも出て嬉しい´◡`
To: megumin0808 こちらこそ、よろしくお願いします。色々教えてください
うわぁ〜、美味しそう!
ヨーグルト、クランベリー、そしてシフォン💘
たまりませんね〜〜
レシピを書いていただいたので、今度チャレンジします😊
高さもあって、綺麗で、うっとり~(*^.^*)
私シフォンが苦手で、うらやましいですっ♪
テーブルコーディネートまで、完璧ですね💕💕クランベリーはドライのまま使用するのですか?
それともお湯につけてからですか?
うわぁ〜✨✨✨
すごい高さ!!
テーブルコーデも素敵♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
シフォンにヨーグルト
入ったの初めて~
高さあって
食べ応えあるね!
おいしそぉー(≧▽≦)
卵白しっかり泡立てれば
いいんだね!!
プレーンや、粒ジャム入れたのしか
やったことないから
こんど、やってみるねっ!
はじめまして(*^^*)
とてもおいしそぅなスイーツばかりですね\(^o^)/
フォローさせてください(^^)
To: kokohimayuto いつでも聞いて下さいね´◡`こちらこそよろしくお願いします♡
To: meisui829 ありがとうございます´◡`レシピ初めて書いたんですが、良かったらチャレンジしてみて下さいね♡メレンゲさえしっかりしてれば、大丈夫だと思います´◡`
To: macaronT ありがとうございます´◡`嬉しいです(*´艸`*)シフォンはうまくできても高さが微妙だったり、なかなか自分で納得できなかったりするよね(^_^;)私もチョコのシフォンは高さが微妙でした(-。-;
To: masamasa527 ありがとうございます´◡`テーブルコーディネートまで褒めてもらって嬉しいです(๑>◡<๑)クランベリーはドライのままです♡細かく刻んであります♪
To: klala くららちゃんありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡テーブルコーデ褒めてもらって嬉しいよ〜(*/∀\*)前回のチョコシフォンは高さいまいちだったけど、今回は膨らみすぎなくらいよく膨らんでくれたよ´◡`
To: maco5 まこちゃんありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡けっこう高さ出た(๑>◡<๑)シフォン今まであんまり作ってなくて、今回で二回目♡チョコの時より膨らんだかな´◡`
To: koume615 はじめまして´◡`コメントとても嬉しいです(๑>◡<๑)フォローありがとうございます♡よろしくね( •ॢ◡-ॢ)-♡
はじめましてー♡本当に綺麗に焼けてる(*☻-☻*)手立てなんて凄過ぎ!私握力ないから…型はどこのを使っていますか?いいのがなかなかなくって💦
To: sakutae はじめまして´◡`コメントありがとうございます♡手で泡立てた方がメレンゲがきめ細かい様な気がするんです。私もはじめは腕が痛くて、もう慣れたけどしんどいですよね(^_^;)型は昔買ったのでどこのか分かりません。ごめんなさい(>人<;)
To: megumin0808 さん
ありがとうございます(*^_^*)
沢山見させてもらいました。
かなり衝撃的に見とれちゃいました😍😍😍
どれも素敵ですね💕💕
To: osawarin ありがとうございます(๑>◡<๑)凄く嬉しいです♡フォローもありがとうございます´◡`よろしくね♡
高さもあって
おいしそぉ〜ですね❤

コーデも素敵です꒰*✪௰✪ૢ꒱✨
すっごくきれいで美味しそうです💕\(^o^)/
もぐもぐ! (292)
リスナップ (15)