• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
お茶碗1人前
豚バラスライス
適量
すき焼きのたれ
適量
白ごま
適量
作り方
1
ご飯をお好きなサイズで丸く握る。

ウチでは、小さめが好評のため二口くらいで食べれる大きさにしてます。
2
豚バラスライスを十字に広げて置き、おにぎりを真ん中に乗せ巻いていく。

3
巻いたら、ご飯がお肉の隙間から見えないようにお肉を伸ばしながら形を整えるように握ります。
4
熱したフライパンに薄く油をしき、お肉のつなぎ目から焼いていく。

お肉のつなぎ目を焼く時は、焼き色がつくまで動かさない。



5
お肉のつなぎ目が焼けたらコロコロと全面を焼いていく。
6
全面に火が通ったら、すき焼きのたれを軽く回しいれ焼いていく。
7
お肉にすき焼きのたれが絡まったら、出来上がり♡

お好みで白ごまをかけて完成♪
ポイント

※タレの照りが欲しい場合は、すき焼きのたれを少し水でのばし、片栗粉でとろみをつけて出来上がってから塗る。

※タレを使わず、塩コショウで仕上げ食べる直前にレモン汁をかけるとあっさり肉巻きおにぎりも出来ます。

みんなの投稿 (1)
ウチは小さめ肉巻きおにぎりが好評♡
すき焼きのたれで簡単にガッツリ肉巻きおにぎりどうぞ♡
あっさりがお好みの方は、タレなしで塩コショウとレモン汁をかけて食べても美味です(*´艸`*)ウシシ
#肉巻きおにぎり
#簡単
#すき焼きのたれ
#レモン汁であっさり
#おかず要らず
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)