• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/06/13
  • 2,330

夏のお父さんに、ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉(一口大)
300グラム
大根(乱切り)
1/2本分
ローリエ
2枚
鮮度の一滴 特選しょうゆ
40ml
鮮度の一滴 ぽん酢
80ml
すりおろし生姜
小さじ2
マーマレード
大さじ3
80mi(調整)
作り方
1
耐熱容器に鶏と大根をいれ軽くラップをし、レンジ600wで5〜6分加熱する
(大根が透き通る程度)
2
フライパンに1と他全ての材料をいれ、弱火で蓋をし、7〜8分煮込む
ポイント

大根をレンジで加熱すると水分が少し抜け、味が短時間で染み込み易くなります。

すっぱ煮の酢をぽん酢にしたり、ローリエを入れて香りを良くしたらいつもより味わい深く美味しくお洒落な仕上がりにできました

レンジで半調理する事でこれからの熱帯雨林化するキッチンで火を使う時間短縮し、パパの大好物の煮物を煮込まず夏でも作ってあげれます

大根はオーガニックで今採れたての新鮮なものを使用しました♪冬でなくこの時期でも美味しい!
豊菜JIKAN という お野菜定期便です♪

みんなの投稿 (6)
こんばんわ、フォローありがとうございます、よろしくお願いします😊
青山金魚 から ☆マミ☆
マミさんのあの可愛いランチプレートにきゅーんってなりましたーっ♪こちらこそよろしくお願い致しまーす♪
ARI
フォローありがとうございます(^^)
よろしくお願いします。
美しい料理に憧れてしまいます~(*^^*)
はじめまして😃
フォローありがとうございます。
素敵なスナップ沢山ですね!
どうぞよろしくお願いします♪
青山金魚 から ARI
こちらこそー♪もぐもぐありがとうございます!
宜しくお願いしまーす♪
青山金魚 から NOKKI
わー♪嬉しいです!
こちらこそ 宜しくお願いしまーす♪
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)