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手料理
  • 2022/02/25
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サムゲタン風骨つき鶏のスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏手羽元
6本(300g)
ごぼう
1本(160g)
大さじ3
にんにく(薄切り)
1片
しょうが(薄切り)
1片
ねぎ(青い部分の薄い小口切り)・あれば糸唐辛子
各適宜
A:煮汁
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1
大さじ3
小さじ2/3
3・1/2カップ(700ml)
作り方
1
ごぼうは皮をこそげ、長さ6cmに切って縦半分に切り、さっと水にさらして水気をきる。手羽元は骨にそって2本切り込みを入れる。
2
口径20cmほどの鍋に〈A〉を混ぜ、①・にんにく・しょうがを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、米を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で25~30分煮る。器に盛り、ねぎと、あれば糸唐辛子をのせる。
みんなの投稿 (1)
手羽元を使い、煮る時間を短縮して手軽に作れるサムゲタン風スープ。鶏のうまみを吸ったごぼうも、しみじみと滋味深いおいしさ。にんにく・しょうがで体が温まるので、風邪ぎみのときにもおすすめです。
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