• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/01
  • 529

ふわふわつくね

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
一枚
木綿豆腐
150g
人参
1/3本
れんこん
小さいの一節
ねぎ
10cmくらい
パン粉
大さじ4くらい
卵白
一個分
塩こしょう
少々
A さとう
大さじ1弱くらい
Aしょうゆ
大さじ5
A
大さじ2
Aみりん
大さじ7強
卵黄
作り方
1
野菜はすべてみじん切り。
鶏肉は適当に切ってミキサーでひき肉に。
軽く水切りした木綿豆腐と、ひき肉、野菜、卵白、塩こしょうを硬さを見ながらパン粉を加えて、なんとなくまとまるまで捏ねる。
2
好きな大きさに丸め、油を薄く敷いたフライパンに並べたら中火で両面こんがり焼く。
3
蓋をして弱火、蒸し焼きにしてる間にAを混ぜておく。
4
Aをじゃーっと加えて絡め、時々ひっくり返しつつ煮詰めて水分を飛ばして完成。残ってる卵黄は付けるなりかけるなり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)