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手料理
  • 2018/12/18
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ビーツの豆乳クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
調製豆乳
200ml
あさり
1パック(約300g)
じゃがいも
200g
たまねぎ
120g
ビーツ
60g
ベーコン
40g
イタリアンパセリ
適宜
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
白ワイン
50ml
300ml
ブイヨン
1個
作り方
1
あさりは海水程度の濃度の塩水につけ砂抜きをする。じゃがいも、たまねぎ、ベーコンは1cmの角切りにする。ビーツは皮をむき、5mmの角切りにする。
2
鍋にあさりと白ワインを入れふたをして火にかけ、貝が開いたら身を取り出す。汁はあとで使うので別にとっておく。
3
②の鍋にオリーブ油を入れ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒め、火が通ってきたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。湯とブイヨンを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
③に調製豆乳と②のあさりの汁、ビーツを加えてひと煮立ちさせる。
5
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
ポイント

クリスマス向けにビーツを入れてピンク色にしたクラムチャウダー。豆乳を加えたら火を通しすぎないようにしましょう。火を通しすぎると分離してきます。あさりも火を通しすぎず、貝が開いたらすぐ取りだします。

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