• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2012/12/20
  • 2,528

柚子のベイクドチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズ、卵は常温にもどしておく。柚子は表面を塩で洗いよごれを落とし皮の黄色の部分だげすりおろす
オーブンを170度に予熱
2
クリームチーズをなめらかになるよう練り、生クリームもいれさらになめらかに。馴染んでふんわりしてきたら砂糖を二度くらいに分けながらホイッパーで混ぜる
よくほぐした卵、柚子の絞り汁、皮も混ぜる
3
薄力粉をふるって入れます。ホイッパーでいいのでだまにならないようによく混ぜます
型にはオーブンシートなどを敷き、混ぜた物を型にいれ、型ごと少し高い所から落とし空気を抜く。
オーブンで30分から40分加熱。焼き色がついたら出し、常温で冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ポイント

膨らみますが、冷やすとしぼむので焼いている時、型からはみ出ても大丈夫です。私は直径15センチ、高さ6センチの丸型でやりました

みんなの投稿 (17)
柚子がほんのり香るチーズケーキです⭐
柚子好きです~
ちょっと大人のチーズケーキですね!
作り方教えてくださいな(*^^*)
To: yukidarumama レシピ載せました!遅くなってごめんなさい。わかりづらかったら遠慮なく言って下さいね!柚子の分量は好みで増やしたりでもいいです
わーい!ありがとうございます(^^*)
今度作ってみます~!
ゆず大好き〜💕
今度チーズケーキ作る時はやってみよ〜♫
柚子の…💡和スイーツテイストで美味しそうですね( •ॢ◡-ॢ)-♡
親戚からもぎたての柚子を頂く機会が多いこの時季だから、1度は作ってみたいです!!
(੭ˊ͈ ꒵ˋ͈)੭̸*✧⁺˚レシピがありますネッ♪
柚子✨沢山あります🎶鍋料理に使うしかなくて💦ど〜しようかなぁ💦😅って思っていました💕
お休みの時に作ってみますネッ(•̀ᴗ•́)و ̑̑
To: yukidarumama いえいえ!リスナップありがとうございます。柚子の皮から苦味が出る場合もあるので加減するといいですよ〜。あと、クリームチーズにマスカルポーネやカッテージチーズを混ぜても!
To: tomoemoe レモンともオレンジとも違う香りが何だかいつもと違って面白いですよ^_^
To: yuki5children 丸形ケーキタイプより四角とかの方が和テイストで合うかも!ぜひ作ってみて下さい〜(♛‿♛)
To: odango そうなんですよ〜私沢山貰ってしまい、柚子は冷凍もできるので味と皮分けて冷凍してるんですが、冷凍庫もいっぱいだったので調べて作ってしまいました!いつもと違っうケーキでおもしろいです〜∩˙▿˙∩
柚子が香るの想像したらお腹がすいてきました!笑

黒猫ちゃんの可愛さがヤバイ♡
To: micha37hsh ありがとうございます✨
甘えん坊の男の子です🐱
柚子もチーズケーキもみんな大好きだから作ってみます!
To: kokohimayuto フォローありがとうございます。ぜひ作ってみて下さい∩˙▿˙∩
上品な感じでいいですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))今度作ってみます♪
To: hanohano ありがとうございます!ぜひぜひ。甘さ控えめなので、分量は調整して大丈夫です!
もぐもぐ! (127)
リスナップ (10)