• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/15
  • 2,070

冷やしラーメン(夕食2015.5.4)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
中華麺
2玉
ササミ
6本分
1個
キャベツ
2枚
赤ピーマン
1/2個
万能ネギ
2本分
炒りごま
少々
少々
胡椒
少々
創味シャンタンDX
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
すだち汁
小さじ1
作り方
1
茹でササミとラーメンのスープを作る。1リットルほどの湯を沸かしササミとおろし生姜が加えてを茹でる。肉に火が通ったらザルで漉して肉とスープを別々にする。ササミはトッピング用に1本分だけほぐしてあとは冷蔵庫へ。スープは塩胡椒と創味シャンタンDX、すだち汁で味を整えよく冷やしておく
2
キャベツは軽く湯がいて冷ましておく。赤ピーマンは薄く輪切りに、万能ネギは小口切りにしておく。卵は茹でて半分に切っておく。
3
麺を茹でて冷水で締めたら器に盛り付け冷やしておいたスープを注ぎ、キャベツ、ササミ、赤ピーマン、万能ネギを乗せ最後に炒りごまを振りかけたら出来上がり
ポイント

スープを取ったササミ、トッピングに使う以外は別の料理に使うので冷蔵庫で保管します。

みんなの投稿 (1)
冷やしラーメン始めました。ササミの茹で汁だけだと薄いので創味シャンタンDXで味付けしてます。
もぐもぐ! (29)