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とても美味しそう(≧∇≦)
こちらで獲れるタコは、内地のそれとは少し違い、胴が小さく足が長い北海道のものに似ています。味が濃くとても美味しいタコです。
いわゆる「茹で蛸」のように長くは火を入れず、食感は生に近いけれど旨味は活性化する位に茹でています。このお料理では焼くことはしていません。焦げて見えるのは煮詰めたバルサミコに醤油で塩分を与えたアクセントソースの色かも知れませんね。
コメントありがとうございました。励みになります^^
早速疑問にお答えいただき、ありがとうございます。
タコ大好きなのです。
歯ごたえがたまりません。
色々なタコが、あるのですねえ。
でも、それをカルパッチョで食べられるところに住んでいるちゅら夏さんが、羨ましいです(≧∇≦)
僕もタコ、イカは大好物のひとつです。特にタコはおっしゃるように「火の入れかた」で今回のように生に近かったり、所謂「茹で蛸」のサクッと歯が入る感じ。また日本のおでんやヨーロパのトマト煮のようにトロッととろけるような食感にも。ああ、食べたくなってしまった^^;
クリスマスローズ さんのところでは「生ダコ」は売っていませんか?こちらは「島タコ」はスーパーには並びませんが、兵庫あたりのマダコはよく見かけます。茹で方はコツさえ分かれば難しくないので、見つけたなら教えしますよ〜〜^^