• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/04/26
  • 261

スイートポテトパイ焼きました(*'▽'*)

みんなの投稿 (1)
2つだけ形変えてみたけど、お芋が余るやんか!と思っていつもの形に。

下に、アーモンドパウダーと卵黄とカスタードパウダーとマリームと牛乳と蜂蜜混ぜたものが絞ってあって、裏漉ししたさつまいもにはバターと牛乳とマリームとサラダ油が少し。

こないだパイ生地先に焼いたらほろっと加減が気に入らなかったのでふわっと焼き。ちょいのしてピケ入れてはあるけど。



さつまいも、甘くするには80℃でゆるゆる加熱することと何かで読んだのですが、ゆでこぼすレシピが多いので茹でこぼしたらこないだ甘くなくて…
やっぱダメじゃね? と思って今回、無水調理鍋と炊飯器とに半々くらいで試したら、無水調理鍋の方が色がよく、炊飯器の方がしっとりでした。どっちもめっちゃ甘い!

茹でないとクチナシで黄色くとか出来ないだろうけど、うちは蒸すか焼く、でしか食べてきてないので茹でこぼすのはやっぱ合わないなと思った次第。
銘柄に寄るんだろうか?
でも銘柄まで指定したレシピってあんまりないよね?



ちなみに余ったのでパンにも入れましたがまだ余っている…1番大きいの切ったからなぁw

#おやつ
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)