• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれて混ぜ合わせる。
2
リコッタチーズに牛乳と卵を入れて掻き混ぜる。
粉類と合わせて溶かしバターを加え、更に滑らかになる迄しっかりと混ぜる。
3
フライパンを熱しバターを馴染ませる。
パンケーキの生地を好みの大きさに流し入れる。
中火でゆっくり焼いて、底面がキツネ色になったらひっくり返す。
同様に香ばしく焼いて、お皿に盛り付ける。

好みでフルーツを添えて、メーイプルシロップや、ホイップクリームを添えて出来上がり🥞
Bon appétit 👩‍🍳
ポイント

フランスのベーキングパウダーを使用する場合には1.5倍の小匙1半で使用。

リコッタチーズを入れない場合には牛乳を150ccに減らして、普通のパンケーキを作る🥞

みんなの投稿 (1)
子供のお友達が泊まりに来るとお約束でパンケーキで朝ごはん🥞
フランス人の朝食はパンオショコラとコーヒーが定番なので、パンケーキはいつも大好評❣️
以前にインスタにポストした時に、友人から作り方を教えて!とのリクエストを頂いたので、🇯🇵や他の国でも学校がお休みになっているので、良かったらお子さんと作ってみて下さい♬
リコッタを入れなくても、普通にパンケーキとして喜ばれます♬
.
#パンケーキ#朝ごはん#おうちカフェ
#朝ごパンフェスティバル
#snapdish
#フランス #海外生活 #簡単料理 # #ドーナツ/クレープ/パンケーキ
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)