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  • 2015/06/06
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お茶漬けにも♪おつまみにも♪きゅうりのキューちゃん風漬物。

レシピ
材料・調味料
お湯
たっぷり
きゅうり
3本
薄口醤油
1/2カップ
味醂
1/3カップ
料理酒
1/3カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
鷹の爪
2本
作り方
1
鍋に大量のお湯を湧かし、火を止めてきゅうりを丸ごと入れ、蓋はせずにお湯が冷えるまで放置しておきます。2〜3時間です。
2
調味料を用意します。
3
生姜を千切りにします。鷹の爪の種を取り小口切りにします。
4
鍋にお酢を入れて火をかけて1/3程煮切ります。その後、残りの調味料と生姜、鷹の爪を入れて軽く沸騰させ火を止めてつけ汁をさましておきます。
5
きゅうりを取り出し5〜8mm幅に切ります。
6
卓上型漬物容器に入れてネジを回し2時間程放置します。
7
水分が出るので漬物容器から取り出し、再度手でしっかりと水気を切ります。
8
つけタレにきゅうりを入れて半日たったら出来上がりです。辛いのが苦手な人は鷹の爪を1本にして小口切りにせずに入れてみて下さい。きゅうりのキューちゃん風漬物の出来上がりです♡
みんなの投稿 (1)
昨日の雨が嘘の様に快晴な高知県西部…。


暑いです。


こんな暑い日が続くとサラッと頂けるものが恋しくなりますよね♡


昨日ですが、1対1の小さなお料理教室をしました。


いや、お料理教室と呼んで良いのか疑問が残るお漬物教室です。


我が家に4時間居てきゅうりのキューちゃん風漬物を作っただけなので教室と呼ぶにもおこがましいのですが。



自宅用を作らなかったので、バイトから帰宅して急遽作りました♡



本当のキューちゃんはもっと色付きますが、我が家はタレと煮込まないので色付きは今ひとつ。


でもしっかり味はキューちゃんだと、思います。


多分。
おそらく。


旦那様は食べたコトある味、と言っていたのでおそらく、キューちゃんではないかと(笑)


お茶漬けのお供に。
ビールのお供に。
刻んでおにぎりに。



お好きにお召し上がり下さい(///∇//)



#定番 #おやさい
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