SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日『自家製即席しば漬け』を作った。その際に知った本物のしば漬け。それは乳酸発酵させたものだった。
調べていくうちにサミちゃん(サミカさま)が作ってたのを見つけた。すぐに連絡をとり作り方を教えてもらった。😋
サミちゃん、その節はありがとうございました。おかげさまで完成しました。即席と違ってこっちんがええわ。本当にありがとう❣️
さて、これは僕の本日のお昼ごはんです。シンプルにお茶漬けです。😆
オカズは漬物三種。手前から『イチ自家製しば漬け』、真ん中が『志ば久のしば漬け』、奥が『家内作キューちゃん漬け』
真ん中の志ば久さんは京都、大原、三千院の老舗のしば漬け屋さんだ。一応、ここの味を目指して作ってみました。
ん?、、、京都、大原、三千院、、、😳
とくれば、あの名曲『女ひとり』やないか。
実はオレ、大学時代にバイト先代表としてカラオケ大会に出場して『女ひとり』で審査員特別賞をいただきました。(ちょっと自慢です。😙)
卒業後、配属先の東京でもカラオケ大会に出場し、今度は『碧い瞳のエリス(安全地帯)』で見事優勝を果たしました。(かなり自慢です!😆)
優勝賞金はバーバリーのコート🧥になりました。
と、自慢話しはこのくらいにして本題に戻ります。
毎回毎回すみませんね。😅 許せん人は読むのやめてね。😅
で、どこまで話したっけ、、ちょっと待ってね。
あれ?😳、、終わってるやん。お話しお終い。
レシピはサミちゃんに聞いてもらおうと思ってたけど、サミちゃんの手を煩わせるのもなんだから僕が書こう。どうせヒマだし。😳
【しば漬けレシピ】
ナス3本、きゅうり2本、ミョウガ2個、3%の塩で下漬けします。
1キロの重石で半日置き、絞って水を切ります。
袋に入れて赤梅酢大さじ3、味醂大さじ3を加えてよく混ぜます。
空気を抜いて袋をしばり、500gの重石で2、3日、室温で放っておきます。
僕の場合1日半で食べてみて、志ば久のに比べて風味が足りなく感じたから更に1日置きました。これでバッチリ!似たような味になったよ。😋
室内環境はエアコン無しで33℃、エアコン入れて28℃、つけたり消したりでほったらかし。発酵も腐敗も一緒だからね、良かった、腐らなくて。😅
サミちゃんから教わったレシピと若干違うけど、僕なりに少しアレンジしました。ま、こんなもんでしょ。😆
さて、本物と自家製と冷蔵庫はしば漬けだらけだ。
賞味期限は冷蔵庫で二週間ってとこか。ま、すぐに無くなるやろ。これから毎日お茶漬けだな。😆
とりあえず大成功!美味しかったよ、ごちそうさまでした。😋
#自家製しば漬け #しば漬け
サミカさんレシピのイチロッタさんアレンジなら間違い無いですね‼️真似します😆
カラオケお上手なんですね😊(๑・̑◡・̑๑)
志ば久さんのと遜色ない出来栄えとの事、よかったね〜
これから毎回手作りしましょ。
赤紫蘇が手に入らない人、今の時期は多いと思うので、私のレシピよりイッちゃんの赤梅酢使いの方が手軽でいいかもね。
お茶漬けに漬物、私も一番好きな夏ご飯かも😍
ところで、女ひとりはともかく、私は玉置浩二の歌が大好きなんですわ😍
毎日TikTokで流れてきて、あの歌唱力に惚れ惚れ😍
ぜひイッちゃんが歌い上げる🎙️碧い瞳のエリスを聴いてみたいもんです😁
この度は素敵な投稿&お話を聞かせて頂きありがとね♪♪♪
seikoちゃん、ありがとう❣️☺️
やっぱ一番美味しかったのは志ば久さんの本物です。香りがやはり違いますね。プロには敵わんな。😆
赤梅酢を使うとどうしても塩分が多くなるから出来上がってから絞ってね。
本来は赤紫蘇と酢で作るんだよ。赤梅酢→赤紫蘇酢だよ。😉
オススメだよ。時間とれたら作ってみてね❣️
来てくれてありがとう❣️おやすみなさい。😘
サミちゃん、ありがとう❣️お陰で美味しくできました!😆
赤梅酢で作るとどうしても塩分が多くなるからね、完成してから搾りました。赤紫蘇酢が無難だよ、やっぱり。😁
実際には何度か食べてみて発酵具合を確かめたよ。徐々に香りが出てくるね、冷蔵庫に入れたけどまだまだ進むね、それも良しだな。
あれ?玉置浩二も好きなん!オレの安全地帯、けっこう評判良いよ。リクエストくるもん。😆、ま、機会があれば歌います❣️
サミちゃん、この度はお世話になりました。今後ともよろしくね❣️😄
お腹にもね😊お互いお腹が弱いから😅
玉置浩二、やっぱり1番上手いよ〜
心底歌うことが好きなんだろなって思う☺️
どの歌も好きだけど、Friendが1番かな♩
お腹弱いどうしだよね〜😅
あ、玉置さんも弱いよ。大腸憩室炎でお酒飲めなくなったよ。哀しい仲間だよ〜😭
僕は『yのテンション』が一番好き。夜の街に合うから。カラオケにはあまりないけどね。😉
よく歌うのは『月に濡れた二人』『あなたに』かな。歌いやすいから。
『フレンド』もよくリクエストにお応えして歌ってましたよ。
ま、もう飲みに出ないからやんないけどね。😆
お腹弱い繋がり😅因みに私は同級生やし😁
独身時代はよくカラオケ行ったもんやけど、ずーっと何十年もご無沙汰してて、コロナ前に次男がまだ大学生だった時に、大阪で二人でジャンカラ行って長男の歌を歌ってきましたわ🤣
イッちゃんも今後カラオケ行くことあったら、歌ってやってください。平均点低めの難しめの歌ですが、歌得意なイッちゃんならOK🙆♀️よろしく😁
あら!2個上やったか。😳まあ、似たようなもんか。😆
よし!練習して歌おう。点数は期待せんでね。90くらい出しときゃいいかな。😆
なんか歌いたくなってきたな。明日は一日ギター🎸やな。
じゃ、寝るよ。おやすみ。😉
明日もまだ休みなん?
うちはカレンダー通り、お盆休みも無しや
流石に今日はテレワークしてたけど🌀
ほな、おやすみ💤
そうやったね。忘れてた。😆
僕は明日まで休み。もう休みも飽きた。
んじゃ、おやすみ❣️😄
自家製しば漬け!
作れるのね〜👏
梅酢使いも魅力的😍
おナスあるし、作ってみようかなぁ〜
イチさん、ナイスボイスなのね🎤👍😆
おはよー、yuccaちゃん❣️ナイスなボイスのイチです。😁←すんなって!
しば漬け、前回は発酵させない即席だったけど、乳酸発酵に挑戦してみました。
要するに傷む(腐敗寸前)までほっときゃいいんだけどね。😉発酵すんだら冷蔵庫保管だよ。
赤梅酢使うと塩分多くなるから絞って食べた方がいいよ。赤紫蘇酢が出来たらそっちのほうが良いよ。
yuccaちゃんなら大丈夫、簡単に作れるよ。
ナスだけの方が本格的らしいよ(志ば久スタイルね)
あ、ミョウガは必ず入れてね、良い味出してたよ。😉
これオススメだよ。作ってみてね❣️😄
めっちゃ美味しそう😋😋😋
しば漬けと
キューちゃんでお茶漬け✨
最高だね(*´罒`*)♥ニヒヒ
カラオケで賞をとったって
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
イチさんは
歌が上手なんだね😊😊😊
からちゃん❣️
実は歌唄いだったイチです。😆
前回の即席と違って発酵タイプを作ってみました。美味しかったぞ。😋
今日も朝昼とも漬物でお茶漬けでした。冷たいお茶かけてサラサラ食べたよ。
からちゃん、とりあえず無事でなにより。大変だったね。😓
これからまた暑くなるよ、お互い気をつけようね、来てくれてありがとう❣️😄
しば漬けって家で作れるのね
我が家では無理かな😅
お茶漬けも美味しそう
女ひとり…
懐メロね🎤
イチボさんて歌上手なのね~
見掛けによらない←見た事ないけど
私、飛んでる虫が落ちる程下手っぴ💦
安全地帯、昔流行ったよね
ワインがどーのって曲、良く耳にした👂️
年末にSD忘年会のYouTubeで披露して欲しいな😃
あ、披露するのは料理か
思わずカラオケ🎤の話に食い付いてしまったよ
イチさんでした💦
息子にイチボステーキ焼くLINE送ったから
一番最初に出てきて間違えたよ💦
ナオちゃん、お疲れさまです❣️
しば漬け、初めて作ったよ。
乳酸発酵、やればできる!ほったらかしやけど。😆
お茶漬け続きで体力落ちてきたぞ。今夜は肉🍖食うぞ!
女ひとり、、、渋い大学生やろ。無理矢理歌わされたんよ。勝手にエントリーされて。
優勝はビジュアルで五木ひろしに負けたというセミプロのおじさんやった。
ビジュアルで五木ひろしに負けてどーすんの?😓←五木ひろしさんごめんなさい。
というわけで、歌も上手いイチでした❣️
流石ナオちゃん、裏切らんな。😂
イチボステーキか、ええな。
今夜はそれにしよう。😋
ナオちゃん、ありがとう❣️😘
しば漬け苦手なんやけど手作りだと違うのかな?
そして、イチちゃん歌上手いんやね🎤
それで奥さんを落とした?
実は私も声フェチ😆
玉置浩二はカセットに録音したなあーあと斉藤和義の声が好き❤️
しば漬け食べたい〜😂😂😂
あったな、確かに。
山口美江やろ。バブルの頃のCMやん。
ノエちゃんの時代やね〜🤣🤣🤣
カセット📼‼️😳懐かしい。
そういえば安全地帯、ウォークマンで聞いてたわ。カセットで。😂
斉藤和義❣️オレも歌うたいやから好きだよ。
でもオレの声はどちらかというと尾崎豊かもしれんな。井上陽水とか。🤔←って、タイプ全然違うやん。😓
今夜は飲めてよかったね、明日からまた頑張ろうね❣️😄おやすみ〜。
こんにちは♪
毎日暑いですネ🥵
お茶漬けいいですね😋
yokoちゃん、暑いね〜🥵
脳みそ半分流れ出しました。🫠🫠🫠
お盆休み中、お茶漬けばかり食べてたからダルダルです。力が入りません。
それでもお茶漬け美味しいよね。お昼もお茶漬けです。😁
来てくれてありがとう。お互い頑張って厳しい残暑乗り切ろうね❣️😄
おおおおおおおおおおー❣️
今度一緒に歌おうね。😆
おお、尾崎〰男性ファン多いよねー😉
そしてごめん、いいねボタンまた反応してなかったみたい🙏
ノエちゃん、お疲れさま❣️
尾崎はね〜カリスマだね、凄かったわ。
それにしても暑い、、、🥵死にそう。
体調崩さないように気をつけようね❣️😄
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
(*゚Д゚)オォォ...✨✨
乳酸発酵漬けでのしば漬け完成しとる🤩
こないだの即席の方も美味しそうでしたが
こちらも美味しそう~🤤
奥さまのキューちゃん漬けも
しみっしみでそそられる(*´艸`)
乳酸発酵漬け私は塩水漬けで
時折作ったりするんですが
乳酸発酵の酸味はほんとお漬もんを
美味しくしますよね~(*´༥`*)♡
お師匠のしば漬けも食べてみたいなぁ🤤
きっとお釜のお米が無くなる🤣
お師匠は釣りも出来れば料理もできて
歌も上手いやなんて一体何者Σ(゚ω゚ノ)ノ❣️
なんでもやり始めると極めちゃう
タイプですね୧(˶ー̀֊ー́ )୨✨️
何者?😳
ん〜、、愚か者とかおとぼけさんとかよく言われるけど、何者なんやろ?🥹
にゃんぺこちゃん、こんにちは❣️
しば漬け完成致しました。やれば出来るもんやね。ほっといただけやけど。😆
とりあえず美味しく頂きました。お陰でお茶漬けばっかり食ってたぞ。😋
にゃんぺこちゃん❣️来てくれてありがとう。暑い日が続きますが、お互い体調崩さないように注意しようね。😉