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手料理
  • 2016/09/29
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【焼鯖寿司弁当】 *焼き鯖寿司*鶏ミンチとはんぺんバーグ *ゼブラ茄子の揚びたし *味玉 *アーリーレッドのハニマスマリネ *プチ🍅

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
塩鯖
半身
酢飯
1合分
大葉(荒微塵)
3枚分
しば漬け(荒微塵)
大さじ1杯分
炒り胡麻
大さじ1杯
酢橘の絞り汁
1個分
作り方
1
鯖の中骨、腹骨を取り除く。
(腹骨は包丁で梳くように、中骨が抜きにくい場合は焼いてからでもOK)
骨を取り除いた鯖をグリルなどで焼く。
少し焦げ目をつけた方が仕上がりが綺麗です。

焼けたら粗熱を取っておく。
2
酢飯に★を全て混ぜ合わせる。
3
押し寿司の型にラップを敷く。
鯖の皮目を下にして入れる。
その上に、酢飯を詰めていく。
角にきっちり詰まるように意識して下さい。
4
空気が入らない様にラップで蓋をして、上からしっかりと押しをかける。
型から取り出し、鯖を上にしてラップごとカットする。
この時、包丁を軽く濡らしておくとご飯がくっつきません。
5
お弁当箱に詰めたらカットした酢橘や型抜きした人参などをあしらって秋らしく。
ポイント

酢飯に少し酢橘の絞り汁を入れることで爽やかな酸味が生まれます。

また、お弁当でも鯖の臭みも気にならなくなります。
酢飯に混ぜ込む具材はお好みでどうぞ。
生姜や茗荷の甘酢漬けなどでも美味しくいただけますよ。

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#焼き鯖の押し寿司弁当
#焼鯖寿司
*Ryo*さま、こちらのお料理が、ご参加いただきました投稿キャンペーン『BENTO世界グランプリ2016』にて「みんなに人気の料理写真&レシピで賞」を受賞されました。SnapDishご登録メアド宛てに、賞品送付先に関する重要なご連絡をお送りしております。確認くださいませ!^^(期限:~2016/11/24(木))
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