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レシピ
材料・調味料
皮を剥いたさつまいも
450g
牛乳
70ml
砂糖
60g
無塩バター
30g
バニラオイル
数滴
卵黄
1個
(艶出し用)卵黄
1個
作り方
1
さつまいもの皮を剥き、火の通りやすい大きさに切り、水から茹でる。
2
さつまいもを菜箸で刺して崩れるようになったら火を止め、お湯を捨て、マッシャーで潰す。
3
とても弱火にしながら、バター、砂糖、牛乳の順で入れて混ぜる。火を止め、バニラオイル、卵黄を入れて混ぜる。
4
粗熱をとり、アルミのカップに形を作って乗せる。ハケで卵黄を塗り、艶出しをしたら200℃のオーブンで20分焼いたら完成。
ポイント

甘さ控えめのスイートポテトです。この量でアルミのカップに12個できました。
マッシャーで潰す段階で、さつまいもの食感をなくしたい方は裏ごししてください。今回私はさつまいもの食感を残すため、マッシャーで潰しただけにしました。
スイートポテトの焦げ具合を見て、オーブンで焼く時間を調節してください。

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