• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/30
  • 427

肉そば

レシピ
材料・調味料
蕎麦
一人前
小さじ1
玉ねぎ
1/2
牛肉
30g
めんつゆ
適量
大さじ2
砂糖
小さじ1
適量
ラー油
適量
1個
もみ海苔(あったら)
適量
ゴマ(あったら)
作り方
0
玉ねぎをスライスし、牛肉を食べやすい大きさにきります。
1
深さのあるフライパンに油をひき、玉ねぎと牛肉を炒めます。
肉の色が変わるまで炒めます。
2
フライパンにめんつゆ、酒、砂糖和食入れて追加で炒め、水を追加して煮ます。
めんつゆの濃縮に合わせて水とめんつゆの量を調整します。
3
蕎麦を茹でて冷水で洗います。
4
蕎麦を盛り付けて、もみ海苔、ゴマをのせます。
5
汁を盛り付けて、卵を落としラー油をかけます。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
東北の和食チェーン店、南部屋敷で食べた肉つけそばが忘れられず、
似た感じで作った結果の最終型です。
もぐもぐ! (18)