• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/11/05
  • 12,360

【離乳食】ごはん、かぶとにんじんのお味噌汁、焼きメカジキ、シャインマスカット、麦茶

みんなの投稿 (1)
【1回食】写真なし
■食パン1枚
■ぶどう(巨峰)2個
■ アレルギー用ミルク(ミルフィーHP) 100ml

食パンは、耳以外の1枚分を食べました。ぶどうは完食。ミルクはパンがゆにしてあげ、少し残りました。
外出のため手早い朝食となりました。

【2回食】
■ごはん68g
■かぶ、玉ねぎ、人参 合計30g+和光堂味噌汁の素+お湯+青ネギ
■メカジキ15g
■シャインマスカット22g

はじめて食材はメカジキ。顔の赤み等変化なし。

完食です!
食前にお腹が空いて待ち切れないので、赤ちゃん煎餅を3口食べました。

その後、フルーツしか食べたくない!とごはんを嫌がっていたのですが、食事開始10分経過してからエンジンがかかり全て食べました。
デザートまで食べた、食べ足りないようで椅子から降りず食べかけていた赤ちゃん煎餅も食べ始めました。ご飯を少なめにしたのは痛恨のミスです。

こんなに食欲全開なことは初めてで、びっくり&嬉しいです。

【3回食】写真なし
■白菜、ほうれん草、大根+そうめん乾麺28g+ほんだし昆布だし+お湯+塩
■みかん18g

そうめんは1/3食べました。みかんは完食です。
20分経過したところで止めましたが、食事の1時間後に赤ちゃん煎餅を1枚食べました。

★今日は午前中に保育園見学でした。
食育に力を入れているようでした。どら焼きやおにぎりを自分で作るとちゃんと食べ切るのだとか。
できたものを食べるばかりではなく、買い物や作ることに関わることが食への興味に繋がるのかな?もう少し大きくなったら一緒に作ってみたいです。

2021年11月4日

#離乳食/幼児食 #離乳食完了期 #1歳3ヶ月
もぐもぐ! (44)
リスナップ (3)