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手料理
  • 2021/04/09
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里芋鶏 四川風

レシピ
材料・調味料 (1人分)
鶏モモ(本当は骨付きが良い)
1枚
ちょろっと
醤油
ちょろっと
……………
里芋
4〜5個
長ネギ
10cmくらい
にんにく
1片
生姜
ひとかけ
唐辛子
2、3本
……………
(紹興酒)
大さじ1
みりん
大さじ1
甜麺醤
大さじ1くらい
豆板醤
大さじ半分くらい
醤油
ちょろっと
芋にかぶるくらい
醤油
ちょろっと
鶏ガラスープの素
さっさっ
花椒
好きなだけ
甘酒(22.2実験)
少々
作り方
1
鶏ももを食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、酒と醤油を入れてもみもみして放置。

長ネギは1センチくらいに切り、ニンニクと生姜はスライス。
2
里芋の皮をむいて、塩揉みして洗いヌメヌメを軽減する。
3
中華鍋に油を入れ、唐辛子、ニンニク、生姜、ネギと豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、いい香りがしてきたら鶏肉を入れて炒める。
続いて里芋と水と他の調味料を入れて煮る。
4
里芋にスーッと串が通ったら完了。
お好みで香菜やネギを乗せていただきます。
ポイント

骨付きぶつ切り鶏が手に入らないので鶏ガラスープの素で補った。
太りそうなので鶏皮は外した。

寒いので鍋に移して熱々にしてテーブルへ。食べるのが遅くても冷めにくい😊

みんなの投稿 (1)
今年食べていないなぁと気になってた鍋。今日はちょっと肌寒かったので🌡辛くてあったまったけど、ごはんが進んでしまった(^_^;)
冷蔵庫に長く潜んでた里芋で。
#中華料理 #四川料理 #里芋 #鶏 #芋儿焼鶏
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