• お気に入り
  • 656もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2013/02/19
  • 23,811

フライパンで大葉とシラスとトマトの餅ピッツァ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
25㎝フライパンで 切り餅
5〜6個
とろけるチーズ
お好みで
大葉
ワサッと!
ミディトマト
2個
シラス
ひとつかみくらい
ピザソース
お好みで
EXVオリーブオイル
たっぷり
作り方
1
切り餅は薄く切り(4等分か6等分くらい)、フライパンに並べる。蓋をして火にかける。弱火で、軽く色がついた方が美味しそうだけど、焦げ過ぎないように。
フライパンが熱くなって、お餅にも火が通りかけてきたら、水大さじ2〜3を入れて、また蓋をする。

お餅が全部くっついて一枚になったら、そのまますこし焼き、フライパン側全体がしっかり焼けて裏返せるようになったら、裏返す。
2
ピザソース(お好みのもの)をフライパンの中のお餅に塗り、とろけるチーズをのせ、シラスものせる。
蓋をして焼く。
3
時々裏を確認し、美味しそうなこげ色になったら、お皿に取り出す。
一口大に切ったトマトと、半分に切った大葉を、焼きあがった餅ピッツァにばらまく!
4
エクストラバージン・オリーブオイルを回しかけて、出来上がり♡
オリーブオイルは必ずかけてね♡
ポイント

必ず、フライパンは焦げつかないタイプを使ってください。

レシピはサトウの切り餅で作っています。手作りのお餅、てごねの杵付き餅などでは、水分量が違うとおもうので、切り方や加える水の量を加減してください。

まん丸に作るには、お餅が広がった時、フライパンにいっぱいになる分量にしてください。切ったお餅が、フライパン全体に並ぶくらいです。
大っきなフライパンで小さいサイズのを作ると、まん丸にするのは難しいと思います。小さいピッツァは小さいフライパンで、どうぞ…まん丸でなくても、美味しいですけどねd(^_^o)

お餅を薄めにバシッと焼いた方が、ピッツァらしく出来上がると思う、たぶん(笑)

みんなの投稿 (88)
おしゃれだゎ✨✨✨
To: klala
くららさ〜ん、ありがとう💓💓💓
大満足👍
さちこちゃん、美味しそ〜✨レシピもついて嬉しい〜(⊹^◡^)ノo.♡゚。*
私もやってみたい!!
あり合わせでひねったとは思えないわぁ✨
To: coco7476
cocoちゃん、ありがとう💓💓💓
そうなの、あり合わせの材料、今日はうまい組み合わせが冷蔵庫にあったのよ(笑)
お餅が多いと「餅感」が強くなると思う💦少なめでバシッと焼き上げた方が、よりピッツァらしくなりそう👍簡単にできまーす😊✋
To: coco7476
あ!リスナップいつもありがとう😊💓💓
To: smura825 そうなんだ!薄目でね!ありがとう!週末かミッドナイトだけど、ぜったい食べたいからやるやるー⭐ポチっ💖
To: coco7476
健闘を祈る( ̄^ ̄)ゞ(笑)💓💓💓
あり合わせのもので、こんなに美味しそうで、おしゃれなお餅のピザができるなんて…すごいですね❤💓❤
To: tomokondateさーん、リスナップありがとうございます💋💓
To: sudap さーん、餅チーズは最強コンビですよね👍💓💓💓

リスナップもありがとうです〜💋💓
To: 2525Keiko
けいこさん、ありがとうございます💓冷蔵庫のアリものの組み合わせを見たら、こんなのができちゃいました😊なんだかご馳走に見えました(笑)💓💓💓
To: humongousfungusさーん、リスナップありがとうございます〜💋💓
To: klala
くららさん、リスナップもありがとうでーす💋💓
大葉としらすとトマト♡
この組み合わせ
たまりませんねぇ♪((●>ψψ<))))
大葉のグリーンとトマトの赤
キレイ。+゚*♡*゚
きゃ~私の大好きな餅メニュー~(*ノ▽ノ)
和風餅ピザは、豚肉とネギでしたことあるけど、この組み合わせ、ヘルシーで、いいですね。
大葉がない~
また買い物行ったら作ってみますね♪
(^o^)美味しそ〜♡
餅ピザ~食べてみたい!😄
To: hinatacafe
ひなたちゃん、この組み合わせは鉄板よね👍彩もキレイだし、美味しいし、私も大好きです💓💓💓

リスナップもありがとうです〜💋💓
To: macaronT
ともちゃん(勝手に ちゃん にしちゃった💦)も、餅Love♡なのね💓💓美味しいよねー!お餅👍
豚肉とネギ、美味しそう😍😍私は今度それでやってみよお😊💓💓💓

リスナップもありがとうです〜💋💓
To: t4maxxx
とっしー、思いつきで作ったけど、うまくできたよ👍💓
はい、一口どうぞ💓あ〜ん💓💓
ぅあ〜下の生地がお餅なんですねッ(^-^)‼お餅いっぱいあるから今度やってみょー♪!
To: smura825
さちこさん♪ちゃんでOKです(*^.^*)
うちはみんな餅好きで一年中食べてるの~
ここにも たくさん餅メニューのせまくって おりぃちゃんとかに餅博士って呼ばれてるの (笑)
キムチとチーズとフライパンで焼いて海苔で巻くやつとか、卵チーズと焼いてソースマヨで食べるお好み焼きとか、豚肉で餅とネギ巻いて照り焼きとか チョコ餅、ワッフル餅 等 (笑)
よかったら、またお暇なとき 好きなの探して見てください~♪キムチーズ餅とチョコ餅は 何人かの人に作って貰って好評でした(^_-)
すっごくおいしそーです\(^o^)/
イタリアンで出てきそうですね💛
私も参考にして作りたいです!!!
To: anje さん、そうそう!お餅がピザ生地なのです😊もっちりモチモチ、チーズとろっとろ😍お野菜シャキシャキです👍💓💓💓
To: anje さん、リスナップもありがとうです〜💋💓
To: PanRu、リスナップありがとうございます〜💋💓
To: Korichanさん、リスナップありがとうございます〜💋💓
To: macaronT
ともちゃん、餅博士やったのね😄💓豚肉で巻き巻きするのは見せてもらってたよ👍やってみたいなぁって思ってたの😊他にもたくさんの美味しそうなレシピ、楽しみに見せてもらいに行くねぇ〜😍💓💓💓
To: seika17 さん、ありがとうございます💓彩キレイに出来上がりました👍簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださ〜い😊💓💓💓
お餅なのーー???すごーーいい!
綺麗でとっても美味しそうだよー!
☆〜(ゝ。∂)
お餅入りのピッツァ美味しそう💕
あり合わせで作れちゃう所が凄いっ(๑✧◡✧๑)✨
To: Ory
おりぃさ〜ん、ありがとう💓💓💓そうなの、お餅だよん😊我ながらうまくいきました👍

リスナップもありがとうです〜💋💓
美味しそうで~す(*^^*)
またまた作りたいものができました!
To: tomoemoe さ〜ん、これ、ピッツァの生地かわりにお餅なんです😊ご飯もパンも中途半端にしかなくて、お餅で何かできないかなぁって💡ちょうどいい組み合わせの材料があって、ラッキーでした💓💓💓

リスナップもありがとうです〜💋💓
To: yoshipipi さ〜ん、嬉しいコメントありがとうございます💓💓💓
簡単なんで、よかったら作ってみてくださいね😊💓💓💓

フォローありがとうございます💓
絶対美味しいヤツだー(〃ω〃)
素敵~♪ 最高です♪
To: yossy443 さん、ありがとうございます〜💓(餅+チーズ)+(トマト+シラス+大葉)=美味しい、でした👍💓💓💓
To: yossy443 さん、リスナップもありがとうございます💋💓
Rie
餅ピザとっても美味しそう~♪今度真似して作ってみます(^_^)
To: Riecooon さーん、ありがとうございます💓簡単にできるので、ぜひ作って見てくださ〜い😊💓💓💓
お餅とゎლ(ʘ▽ʘ)ლ見えなかったぁ
綺麗に出来るねー、あたしもお餅ピザはするけど、…そこまで綺麗に出来ないわぁ👏👏👏👏👏😋凄い。お水かぁ〜了└|力"├_〆(・ω・ )♪勉強なったぁ。
その奥の!も、うまそぉ😍😍😍😍
なぁに?💕💕💕
小麦粉生地でなく、お餅で作るんですね😃💕💕🌟
思い立ったら作れそう(⌒▽⌒)❤
☆つけました。作ります♫
To: iyoko39
いよちゃん、ありがとう😊💓最初、お餅だけで焼き始めたんだけど、思ったほどくっつかなかったので、ほんのちょっと(小さじ1くらいかな)入れて蓋したら、あーら不思議!あっという間に1枚ものになったとさ、でした(笑)

後ろに見えてるのは、超手抜きサラダよ💦
フジッコのおかず畑「ごぼうと豆のサラダ」に、ミックスビーンズ、冷凍ほうれん草を戻したものを加えて、ナッツドレッシング(ゴマだれみたいな感じのやつ)と塩コショウを少し加えて、混ぜ混ぜしただけ💦でも美味しいよん👍💓💓

リスナップもありがとう〜💋💓
To: momozail さん、そうなんです、お餅を利用できないかな?って思いつきなんです😊あっという間にできますよ👍💓

リフォローとリスナップ、ありがとうございます💋💓💓💓
To: chbmegaさん、リスナップありがとうございます〜💋💓
To: smura825

やっぱね〜豆は、綺麗に女子力作るのねー(❛ᴗ❛人)✧
綺麗な人は〜豆食ってるのよ。

イソフラボン キュ ぼ〜ん‼w

手抜きで、うまくて綺麗に〜👍😋

お水も、やって見るーン

ありがとネ(*´ー`*)ゞ💕
To: iyoko39
いよちゃん、ボンッキュッボンッ💋が、ダラッボテッボヨンになってるから、慌てて豆食べてる〜💦💦💦
今日のお昼にお餅メニューを探そうとおもったら、さちこさんのこのお餅ピザが早くもヒット‼\(≧U≦)/今日は決まりですp(^_^)q
To: hocahocao さ〜ん、わぁ見つかっちゃった(笑)
私は適当に作ったけど、ぜひ、アレンジして美味しく食べてくださいね💦💓💓

リスナップもありがとうです〜💋💓
さちこさん💛
まん丸くて、普通のピサだと思いました😱
凄く綺麗で美味しそうです😍👍
まだお餅あるから私も作ってみよう😄
大葉売ってないけど、他ので代用してみます
To: Moko0610
みどりさん、ありがとうです💓💓💓
思いがけなく上手にできて、評判いいんで、調子に乗ってます(笑)
アメリカだと大葉は手に入らないんでしょうか💦バジルでももちろんとっても美味しいんじゃないかと思います👍💓💓💓

リスナップもありがとうです〜💋💓
To: coconutssunさん、リスナップありがとうございます〜💋💓
To: zackyさん、リスナップありがとうございます💋💓
さちこちゃ〜ん♡
メッチャ美味しそうなんだけど〜⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
しかもオシャレだし❤❤❤
レシピあって嬉しい〜⁽⁽◞(˃◟̵◞̵˂⁎=͟͟͞͞ ⁎˃◟̵◞̵˂)◟⁾⁾·∗✩⃛
これは作って食べてみたいわぁ(்͂ॢᵋ்͂ॢ)❤
To: hirorin0120 ひろりん、ありがとう💓なかなかうまくできたよ👍✨
味はたぶんご想像通りだと思うけど、なんだかオシャレでしょ✨💓✨

リスナップもありがとうです〜💋💓
To: tomocarat ともさ〜ん!リスナップありがとうです〜💋💓
おいしそ~!
あるものでこんなにオシャレなのができちゃうんですね~(*'▽'*)ステキ♡
To: yukidarumama
ゆきさん、おはようございます😊💓
頭の中フル回転したら、こんなんできました(笑)実はお米もなかったし💦

リスナップもありがとうです〜💋💓
おはようございます🐔美味しそう〜✨😋✨フォローさせてくださいね🌸😋🌸
To: beehachi28 さん、おはようございます😊
たくさんのもぐもぐ、フォロー、リスナップ、ありがとうございます〜💓💓💓💓💓
気まぐれな更新ですけど、よろしくお願いします✨💓
To: kaatsuneさん、リスナップありがとうございます〜💋💓
美味しそうなピザですね✨✨
フライパンで焼いたんですか?
薄くてカリッとしてて、私好み💓💓

フォローありがとうございます。
私もフォローさせてくださいね。
うちにも大学生の息子がいるので、同年代かな?
よろしくお願いします😊🎶
To: meisui829
メイスイさん、リフォローありがとうございます💓私はザックリしたものしか作ってませんのでお恥ずかしいですが、よろしくお願いします😅
お子さん大学生だったら、同世代かもしれないですね😊聖子ちゃん前後?(笑)

餅ピッツァね、くっつかないフライパンで焼きました👍なかなかうまくいきました〜💓💓💓
To: meisui829
おっと、リスナップありがとうございます💋💓
お餅なんですね😍腹持ちよくって、簡単でイイですね✨うちの息子ピザしたらすごく食べるので、強力粉めっちゃ使うので、次はお餅にしてみます❤
美味しそう〜😍😍😍
お餅を薄く切るのが怖いです(笑)💦
フライパンの蓋買ったらやってみたいなぁ😊✨
To: izumi7711 さん、おはようございます😊💓
そう、お餅なんです😊ところどころナポリ風ピッツァみたいに感じる…言い過ぎですね💦でも息子さん、ピッツァ好きだったら、いいんじゃないかなと思います👍💓💓💓

リスナップもありがとうございます〜💋💓
To: kinacox
きなこちゃん、おはようございます😊💓
手作りの杵つき餅だと、切るの難しいのかな…サトウの切り餅なら、簡単に切れるよ👍😊(お嫌?)

リスナップもありがとうです〜💋💓
いえいえ全然お嫌じゃないです、お餅のイメージはもちろんサトウの切り餅でしたから(笑)😁

質問いいですか?
お餅って四角いじゃないですか。で、四角いものを丸いフライパンに並べてどーしてまん丸ピザができたのでしょうか⁇

それとピザソースはどんなものにしたのですか⁇ さちこさんがやったまんま食べてみたいです☺
ファンですから〜
To: kinacox
おぉ!ファンだなんて、そんな、畏れ多い💦💦💦

ピッツァがキレイに丸になってるのは、フライパンにビッシリお餅が埋まっているからなの。四角に切ってても、膨らんでのびるので、隣同士くっついて広がっていってくれます。普通に焼いてるだけだと、すきまができる気がしたので、私は途中で水を小さじ1くらい加えました。すると、あーら不思議、全体に1つにまとまって、まん丸になりましたよ👍
ただし、フライパンの大きさの丸にしか作れません💦小さいピッツァを作りたい時は、小さいサイズのフライパンで作らないと、まん丸にはできないと思います😊

ほんで、ソースですが、私は、夫が買ってきて冷蔵庫にあ
To: kinacox
あ、お餅の量は、切ったお餅が、ほぼフライパン全体に並ぶくらい、です✋
さちこさーん、度々ひつこくってごめんなさい😅
ご主人が買ってきた何ですか?気になります😭😭😭
To: kinacox
あれ?消えてた…⁈ショック😱

きなこちゃん、ゴメンね💦

えっと、私が使ったのは、夫が買ってきて冷蔵庫にあった「洋食屋さんのトマトバジルソース」(ポールスタア社)っていうのですけど、何でもいいと思う(笑)
ともさんが、和風のソースで作ってて、とっても美味しそうだったよ👍💓
ありがとうございます☺
トマトバジルのソースなら何とか都合つけれます👍やってみまーす💨
kinalnxさんのUP写真見てやって来ました♡ 美味しそぅですねぇ!作ってみたいです♪ フォローさせてくださいませ♬
To: marikoszk さん、はじめまして😊💓よろしくお願いします💓💓
餅ピッツァ、簡単にできると思うので、良かったら作ってみてくださ〜い👍💓
おいしそう!☆マーク付けましたヽ(*´∀`)ノ
To: MakiHiro
まきこさーん、ぜひぜひ〜!きっとまきこさんやったら、もっともっと素敵に作らはるんやろーなー😄💓💓
楽しみ〜💓💓💓
To: tarooo さん、リスナップありがとうございます〜💋💓
す~~っごくおいしそぅですo(≧▽≦)o
こんなステキレシピを
見のがしてたなんてぇ(;_;)
☆付けさせていただきますっ(≧∀≦*)
To: koume615
マリさん、この時は何となく作ったんですけど、我ながらうまくいったんです(笑)
星もリスナップもありがとうデス💋❤良かったら作ってみてくださいね〜( ´ ▽ ` )ノ
To: chiisuke さん、リスナップありがとうございます〜💋❤
To: happylife0606 のっちゃん、リスナップまで(人'▽`)ありがとう!
To: kou76 kouさん、リスナップ(人'▽`)ありがとうございます💋❤
To: chefnaka 中川さん、こちらにもリスナップ(人'▽`)ありがとうデス💋❤
To: paseko saekoさん、リスナップありがとうございます💋❤️
To: mirimaru さん、リスナップありがとーございます💋❤️
To: morinnorin のんさん、リスナップありがとーございます💋❤️
さちこ(さがねっち) から さちこ(さがねっち)
To: tomokeeta トモキータちゃん、リスナップありがとー💋❤️
もぐもぐ! (656)
リスナップ (59)