• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/22
  • 99

混ぜるだけ〜さっぱりブルーベリーチーズケーキ*

みんなの投稿 (1)
こんにちわ(o^^o)

今日は 旦那さんの48回目のお誕生日なので大好きなチーズケーキを焼いてみました♪
チーズケーキなんて焼くの何年振りだろー(笑)
ペコリやってなかったら 作ってなかったと思う(*≧艸≦)

*MEMO*

・クリームチーズ 200g
・プレーンヨーグルト 150g
・卵 2個
・砂糖 80g
・レモン汁 大1
・薄力粉 大3
・ブルーベリー 70g

①クリームチーズをレンジ600w30秒で加熱し柔らかくする

②ボウルに①と砂糖を入れて泡立て器でよく練りなめらかにする

③②に溶き卵を入れて しっかり混ぜ更にヨーグルト レモン汁を加えてしっかり混ぜる

④③にふるった薄力粉を入れて混ぜる

⑤ブルーベリーをトッピング用を残し それ以外を④に入れて潰さないように混ぜる

⑥型に流し入れてトッピング用のブルーベリーをのせる

⑦170度に予熱したオーブンで50〜60分焼く。途中 焦げそうならアルミをかぶせる

⑧型ごと冷やし 冷蔵庫で一晩ねかせると美味しいです♪

写真は15cmの型で 今回は焼いて冷やした後にフレッシュなブルーベリーもトッピングしました♡
クックパッドのレシピを参考に作りましたが〜このチーズケーキ ヨーグルトが入っているのでさっぱりと美味しいです(*^^*)
ブルーベリーとヨーグルトはベストマッチですよね♪


#見習い #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #おかし・デザート