• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (27センチ角形)
卵黄
2個
砂糖
25g
淡紫
小さじ1
牛乳
30g
バター
10g
薄力粉
45g
卵白
2個
砂糖
25g
生クリーム
100g
大納言
適量
砂糖
10g
作り方
1
170度10分くらい、ご家庭のオーブンに合わせてください。

生地の1/3はムースケーキに使っているので生クリーム100gですが、角形全形で作る時は生クリームを150~200で作ってください、
みんなの投稿 (13)
9/6は生クリームの日、そして毎日が醤油の日の私。

和風ケーキ2種作りました
*醤油ムースケーキ
*醤油シフオンロール


ムースケーキのボトムは醤油シフオン生地

淡紫のムースの上にチーズムースの2層なんです~色がほぼ同じなので断層に淡紫塗ってみました。

トップはみたらし風味のジュレと生クリームと大納言で和のテイスト

淡紫シフォンロールも生クリームと大納言巻き巻き〜子どもからお年寄りまで愛される和風ロールになりました。


実験段階の醤油ムース
砂糖は冷やすと甘みが薄れるのに対してお醤油は冷えると塩味が際立つようでした。

淡い色合いと香りたつ淡紫の香り
どちらも甘みが引き立つ和風ケーキになりました。


#醤油ムースケーキ #醤油シフオンロール #淡紫 #生クリームの日 #小さなケーキシリーズ #タカナシ北海道特選純生クリーム #和風ケーキ #スナップディッシュマーケット
とんちんさん
おはようございます💕💕

淡紫使いの
醤油ムースケーキ
醤油シフォンロール
どちらも美味しそう❣
両方食べた――い😍😍😍

ムースの上は
みたらし風味のジュレなんですね🎶
とんちんさんのアイデアは
いつも素晴らしいです
👏👏👏
生クリームの日
昨日だったのですね
オメ━( ´∀`)━!!!!

からの

毎日が醤油の日の私
名セリフキタ👆━(゚∀゚)━👆!

醤油でスイーツまで作っちゃうさすが😍😍😍

ムースもシフォンもなんだか秋らしくて
めっちゃうまそーたべたいー
。゚ヾ(゚`ω´゚ノシ゚。)ノシ
もぉこれ買ってきたんじゃないんですか??なクオリティーの高さ
でもお店じゃお醤油ケーキなんて食べられなさそう❗️
注文してもいいですか?
とんちん から からあげビール
こんにちは~からちゃん♪

いつもの小さなケーキシリーズにご来店ありがとうございます。


ほんのり塩味、お醤油の香り懐かしくて新しいケーキになりました。

甘さと塩味でどめどなく食べられる危険物なのも我が家の定番😅
とんちん から まりお
和食が多い我が家ではお醤油は欠かせない調味料。

素材も吟味されて醸造された淡紫を使ったら、きっと美味しいスイーツになるだろう🤔


やってみようの心意気から始まった淡紫ケーキ

和テイストのケーキも秋らしくて美味しかったよ〜♪
とんちん から みったん
みったん~こんにちは😃

嬉しいコメント📝ありがとうございます。


醤油ムースはまだ改良の余地ありでした。
チーズと醤油ムースの区別が?
醤油ムースだけで良かったかなでした😥

レシピが⤴️できるようにまた研究します💪
とんちんさん❤️
こんにちは😃

醤油工場見学で
醤油ソフトクリームはありましたが
お醤油でケーキ😳✨
そしてこのクオリティ✨
さすがとんちんさん❤️

和スイーツ🍰✨
食べてみたいです〜💕
醤油ケーキ食べた事ないです✨
美味しそう〜😍
とんちん から こずりん
こんばんは~こずりんさん♪

お醤油ソフト美味しいですよね。

甘さの中にお醤油の香りと塩味。
生クリームとの相性が良いお醤油はケーキに使ってもバッチリです👌

まだまだ試作段階。
これからも大好きなお醤油でスイーツ作ってみたいと思っています。
とんちん から めんちゃん
こんばんは~こちらにも来ていただきありがとうございます😊

千葉は昔からお醤油の一大産地~大消費地江戸に近いこともあったからと聞いてます。

そんな千葉にはお醤油のロールケーキはかなり前から販売されてます〜食べたことないんだけど😅


ロールケーキのために何度も使えるキッキングペーパー買ったのに忘れちゃって🤣
ちょっとシワのあるロールケーキになっちゃいました😥

次は忘れずに使うぞ💪
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん❣️|ョ'ω'〃)おはようございます♪


ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡
どちらも食べたい🤤欲張りな私。:+((*´艸`))+:。

お醤油でケーキありありですね(*^^*)
ソフトクリーム🍦にお醤油かけて食べたことありますが❣️
ケーキ🍰にお醤油使い❣️素敵過ぎます(><)*。

その、香りたつ淡紫の香り〜
クンクン( ̄∞ ̄)してみたい💖💖💖
とんちん から MOMO-chan☻
おはようございます♪

お醤油ケーキどちらもなかなかのお味でした。
お醤油ムースケーキとチーズムースは区別がつかんと言われて😹

お醤油ムースだけで良かったかな~

薄口醤油は色と違って塩分が高いので控えめにがポイントだったなぁの反省点アリアリでした🤔

さらに研究を重ねてより美味しいスイーツにします🤗

来てくれてありがとうございます♪
もぐもぐ! (171)
リスナップ (35)