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手料理
  • 2014/05/27
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ロッゲンフォルコンブロート 〜ライ麦100%パン〜

レシピ
材料・調味料
サワータイク(初種)
細引きライ麦粉
200g(100%)
(TA200)
200g(100%)
サワー種酵母液
20g(10%)
サワータイク(中種)
粗挽きライ麦粉
160g(100%)
(TA200)
160g(100%)
サワータイク(初種)
全部
本捏
石臼挽きライ麦粉
240g(100%)
モルトパウダー
2.4g(2%)
12g(5%)
サワータイク(中種)
全部
手粉(細引きライ麦粉)
適宜
作り方
1
サワータイク(初種)は、材料を大き目のタッパーにあけて混ぜる。
混ぜたら室温で発酵させて、細かい泡が立って2倍程度に膨らんだら冷蔵庫で一晩寝かせる。
2
サワータイク(中種)の粉と水を①のタッパーにあけて混ぜて、室温で発酵させる。
2倍程度に膨らんだらまた冷蔵庫で一晩寝かせる。
3
本捏の粉類をよく混ぜて、サワータイク(中種)と合わせてミキシング。
4
③をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(25cm)に入れて表面を平らに均す。
この時型の半分強くらいに生地が収まります。
5
40℃で型の9割くらいまで膨らんで表面に細かいヒビが入るまで発酵。
6
240℃で余熱したオーブンに入れて、230℃20分、220℃20分、210℃30分で焼成。
ポイント

ライ麦粉は殆どグルテンが無いので、ミキシングは生地がまとまる程度で大丈夫です。

みんなの投稿 (7)
自家製のぶどう酵母で焼きました꒰*´∀`*꒱
ライ麦100%でもちゃんと膨らんでくれて良かった((´艸`*))

焼き上がりはレンガのような固さと重さですが、切ってみると中はしっとりです꒰ღˇڡˇற꒱✯*
切る時にゴリゴリと石を切ってるみたいな音がしますが、ちゃんとパンです((´艸`*))

酸味のある独特の味です꒰*´∀`*꒱
ハード系パンが大好きです♥糖質制限しているので小麦粉を大豆粉に変えてやってみようかなぁ〜・・・
コメントありがとうございます(〃∀〃)ゞ♪
このパンは小麦は全く使って無くって、ライ麦だけで焼いてます(≧∀≦)
小麦グルテンが全く無くてもサワータイクなら膨らんでくれるので、大豆粉を混ぜても多分オッケーですね〜(*≧▽≦)b
hiroko から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
(*'▽'*)♪なるほど〜サワータイクって言うのはグルテンのかわりになるやつですね?ベーキングパウダーや重曹みたいなものかなぁ・・・? ザクザクしたドイツのパンとか大好きです♥クリームチーズ塗って食べたりそのまま珈琲と食べたいですね〜♪
サワータイクはドイツ語で、サワー種天然酵母(ぶどう天然酵母)で作る元種です꒰*´∀`*꒱
ドイツパンには多いやり方ですね〜。
このライ麦100%のパンにはグルテンが無いので、イーストだと膨らんでくれなくって。。。
ロッゲンフォルコンブロートは、ライ麦とサワー種天然酵母の、不思議なコラボのパンなのかも((´艸`*))
hiroko から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
天然酵母!ぶどうかぁ〜作ってみよかなぁ・・・もしかして天然酵母ならグルテン無くても大豆粉パンも膨らみやすいのかも♥材料揃えたら作ってみますね*゚
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
大豆と相性の良い酵母菌が何なのかは解らないけど、作ってみたら面白いかも〜((´艸`*))
大豆ならパッと思いつくのは麹菌だけど、、、お味噌かお醤油になっちゃうもんね(=ω=;)
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