ライ麦粉は殆どグルテンが無いので、ミキシングは生地がまとまる程度で大丈夫です。
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ライ麦100%でもちゃんと膨らんでくれて良かった((´艸`*))
焼き上がりはレンガのような固さと重さですが、切ってみると中はしっとりです꒰ღˇڡˇற꒱✯*
切る時にゴリゴリと石を切ってるみたいな音がしますが、ちゃんとパンです((´艸`*))
酸味のある独特の味です꒰*´∀`*꒱
このパンは小麦は全く使って無くって、ライ麦だけで焼いてます(≧∀≦)
小麦グルテンが全く無くてもサワータイクなら膨らんでくれるので、大豆粉を混ぜても多分オッケーですね〜(*≧▽≦)b
ドイツパンには多いやり方ですね〜。
このライ麦100%のパンにはグルテンが無いので、イーストだと膨らんでくれなくって。。。
ロッゲンフォルコンブロートは、ライ麦とサワー種天然酵母の、不思議なコラボのパンなのかも((´艸`*))
大豆と相性の良い酵母菌が何なのかは解らないけど、作ってみたら面白いかも〜((´艸`*))
大豆ならパッと思いつくのは麹菌だけど、、、お味噌かお醤油になっちゃうもんね(=ω=;)