• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/04
  • 8,125

レンジで簡単!まるごと蒸しリンゴ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
りんご(大)
1個
バター
10g
砂糖
大さじ1
生姜
5g
シナモン
少々
作り方
1
生姜は薄切りにします。りんごは綺麗に洗い、上から1~2㎝のところで横にカットします。(蓋にする為捨てずにとっておく)
2
芯をスプーンでくり抜き、その穴の中にバターと砂糖と生姜を詰めます。
3
②を和風シリコーン鍋に入れ、シナモンをふり、蓋用にカットしたリンゴを乗せ、上蓋をして電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
4
③のりんごをお皿に盛り付け、和風シリコーン鍋に残った汁を電子レンジで1分加熱してソースにします。
5
④のリンゴにソースをかけて出来上がり。お好みでアイスクリームやクリームチーズと一緒にどうぞ!
ポイント

リンゴは紅玉やジョナゴールドなど酸味があるリンゴがお勧めです。
ブランデーをかけて、レンジ調理すると、味に深みがでます。
※りんごのワックスが気になる方は、熱湯にりんごを浸して、汚れやワックスをとり、タワシを使って水洗いして下さい。

みんなの投稿 (2)
シリコーンスチーマーで簡単に作れるスイーツです。
作ってみます(≧∇≦)
もぐもぐ! (114)
リスナップ (2)