• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/25
  • 2,061

シチリアのランチ風?(^.^)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
オレンジと玉ねぎのサラダです。玉ねぎの甘酢をつくります。玉ねぎは筋に沿って縦に切ります。3mmから5mmぐらいの厚みが美味しいですが、お好みの厚みで切ってください。
2
フライパン又は鍋を弱火にかけ、オリーブオイルを大さじ一杯引きます。玉ねぎを入れ、熱が通るまで炒めます。
3
ワインビネガー、グラニュー糖を入れ、蓋をして2から3分煮てから蓋をとり水分を飛ばすために1分ほど煮たら火を止め、自然に冷ます事で味が染み込みます。
4
オレンジは皮を剥き、スライスします。お皿に玉ねぎとオレンジを色良く盛り付けます。オリーブオイルを回しかけ、召し上がりください。イタリアンパセリやミントを添えると色合いも良いです。
ポイント

キャベツなどを入れても美味しいですし、ローリエやハーブを入れたり赤ワインビネガーを使っても美味しいですよ。

みんなの投稿 (1)
オレンジと玉ねぎのサラダ、ボッタルガのパスタ、トマトとタマゴのペースト
もぐもぐ! (12)