• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/08/31
  • 7,461

ストウブで秋刀魚ご飯

レシピ
材料・調味料
お米
二合
きのこ系
お好みで
新しょうが千切り
2つくらい
さんま
一尾
だし昆布
一枚
醤油
ひとまわしくらい
小口ねぎ
お好みで
炒りごま
お好みで
作り方
1
さんまを塩焼きにする。
その間にお米を研いで、だし昆布と一緒に水につけとく。
(水と調味料合わせて400mlくらいにしました)
2
だし昆布の上に、しょうが、きのこ系、塩焼きした秋刀魚をのせ調味料を入れて炊く。
3
炊き上がったらしばらく蒸し(ストウブの場合は15分くらいかな)、秋刀魚の身をほぐす。骨に注意。最後にねぎと炒ったゴマをのせて完成。
ポイント

炒りごまが以外と大事かもです。
もちろん炊飯器でも!
ストウブまだ慣れなくて火加減勉強中です、、、。

みんなの投稿 (1)
はじめてのさんまご飯🐟はじめてのストウブ炊き🍚しょうがたっぷり。
もぐもぐ! (120)
リスナップ (4)