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手料理
  • 2019/02/21
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レシピ付き♪液体塩こうじで♪とろみ明太豆腐♪

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《材料 (2人分)》
・絹ごし豆腐 1丁(約300g)
・辛子明太子 大きめ1腹
・小ねぎ 適量

・A 水 350ml
・A だしの素 小さじ1/2
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A しょうゆ 小さじ1/2

<水溶き片栗粉>
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4

<下準備>
・豆腐は食べやすい大きさに切る
・辛子明太子は縦に切り込みを入れ、包丁の先で中身をこそげ取り、皮を除く
・片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉にする
・小ねぎは小口切りにする

① 鍋にAを入れ、中火で煮立てる

② 1に水溶き片栗粉を加え混ぜ、辛子明太子の2/3量を加えて弱火で20秒ほど加熱する

③ 豆腐を加え、中心まで温まったら器に盛り付けて残りの辛子明太子と小ねぎを飾り完成

《コメント》
ヘルシーでからだがほっこり温まる簡単レシピなので遅めの夕食にもピッタリ。 木綿より豆腐よりも、絹ごし豆腐の方がとろみあんと相性が良くてオススメです♪
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