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手料理
  • 2021/10/03
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自家製ブイヨン

レシピ
材料・調味料 (鶏ガラで作るブイヨン)
鶏ガラ
2羽
玉ねぎ
1玉
人参
1/2
セロリ
1本
ローリエ
1枚
ニンニク
4個
生姜
5スライス
小さじ2〜3
作り方
1
鶏ガラを血を取り除くようにお水で綺麗に洗います。
洗い終わったら、お鍋に入るサイズにカットし、お鍋に入れ、かぶるくらいのお水を入れてます。
(出刃膨張で力入れてカットしました。)
2
お肉が白くなってきたら、火を止めてザルに入れてザッと水洗いします。
3
玉ねぎは半分を4等分に角切りにします。
人参は2cm厚くらいに輪切りにします。
セロリは3〜4cmに葉の部分も全て切ります。
ニンニクは叩き潰し、生姜は2mm厚を5枚いれます。

全てをお鍋に入れて、その上に一度湯がいた鶏ガラを置きます。
4
お水を3Lくらい入れて、弱火で3時間半くらい煮ます。
★絶対強火にしてグラグラ煮立たせないようにします。
色が濁り、白くなります。
5
3時間立ったら、お塩を入れ味を整えます。
★白ワインか調理酒を少し入れても良いです。
6
その後、30分程煮たら出来上がりです!!
みんなの投稿 (1)
近所のスーパーに鶏ガラが良く置いてあるので作ってみました。
今回のが一番良くできた気がします。
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