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手料理
  • 2022/07/08
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珈琲寒天

レシピ
材料・調味料 (四杯分)
粉寒天
4g
三温糖
大さじ3
レギュラー珈琲(寒天を溶かす)
100ml
レギュラー珈琲(液)
450ml
(使う調理機器)
珈琲メーカー
タッパー
(盛り付けた後)
コーヒーフレッシュ
一杯分で1個
作り方
0
レギュラー珈琲を、濃い目に淹れる。珈琲メーカーの水タンクの目盛り一杯までで、珈琲豆をスプーン4杯分位。ほろ苦い味になります。
1
珈琲がはいったら、デジタル秤で粉寒天4gを天ぷら紙などに計量する。
2
鍋にレギュラー珈琲100mlを入れて火にかけて、熱くなったら、計量した粉寒天を少しずつ入れながらヘラなどでよく撹拌して、ゆっくり溶かしていく。
3
溶かし終わったから、レギュラー珈琲450mlを少しずつ入れて撹拌する。
4
全部入れ終わったら、三温糖もしくは上白糖を大さじ3、甘さが欲しかったら好みで多めに、 入れて撹拌して溶かす。
5
溶けたら、火を止めて、少し冷まして粗熱を取る。
6
タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。私は4時間位で固まりました。
7
タッパーの中で包丁で切って、器に盛り付けて、コーヒーフレッシュをかけて出来上がりです。
ポイント

ゼラチンでもOKで、その場合、珈琲ゼリーになります。分量はゼラチンの説明書を参照してください。珈琲の濃さで味はだいぶ変わります。今回はほろ苦く甘さ控えめの分量です。

みんなの投稿 (1)
レギュラー珈琲と粉寒天から作った、和のテイストの珈琲ゼリー(寒天)です♪ #珈琲寒天 #珈琲ゼリー
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