• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/28
  • 390

おもてなしに 生ハムとアボカドのちらし寿司風

レシピ
材料・調味料
アボカド
2個
レモン汁
1/2個分
生ハム
4枚
お好みのベビーリーフ
少々
とびっこ
80g
白ゴマ
大さじ2
炊きたてのご飯
お茶碗6杯分
A(砂糖)
大さじ5
A(酢)
90cc
A(塩)
小さじ2
マヨネーズ
少々
作り方
1
Aを合わせて合わせ酢を作る。アボカドは皮を剥いて種を取り出して、薄くスライスしてレモン汁をふりかけておく。
2
炊きたてのご飯にAを混ぜて、1分ほど放置して蒸らす。とびっこ、白ゴマを加えて、切るように混ぜ合わせる。
3
お皿に2を盛りつけ、生ハム、アボカドを乗せる。マヨネーズを全体にかけ、仕上げにベビーリーフをトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
生ハムとアボカドをすし飯に乗せてちらし寿司風にした、おもてなしにぴったりの一品です。 #おもてなし #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (2)