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手料理
  • 2014/03/08
  • 2,741

オムライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
2合
玉ねぎ
半玉
人参
1/2本
ウィンナー
3本
適量
ブラックペッパー
適量
ケチャップ
好みの了解
玉子部分レシピ
2個(1人分)
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
バターマーガリン
10グラム
ニンニク(あれば)
2かけ
作り方
1
玉ねぎ、人参をみじん切りにし、炒める。玉ねぎがしなってきたら、ウィンナーも入れて炒める。
✴︎ニンニクがある場合はみじん切りし、油を引いたフライパンで香りがたつまで炒めてから玉ねぎ達を投入
2
1にご飯を投入し、ケチャップ、塩、ブラックペッパーで味付ける。
(私はハーブスパイスも入れています。香りが良くなりますよ(*^^*))
3
お皿にケチャップライスを盛り付ける
4
ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜる
5
綺麗なフライパンに強火でバターを落とし、バターが溶け切る前に弱火に戻し、卵液を投入
6
5秒ほどたったら、箸で卵の外側から中心にかけてぐるぐるっと混ぜる。スクランブルエッグ作る感覚で
7
ある程度卵がトロトロ部分が残って固まった状態になれば、火から降ろし、ケチャップライスの上に卵をのせる
8
ケチャップをかけて出来上がり
ポイント

トロトロ好き(*^^*)なので余熱で卵が固まるので、まだ少し早いかな?くらいで火から下ろしました☻
食べる頃にはバッチリなトロトロ加減で満足でした♡

具材は鶏肉やグリーンピースなど、お好みのものを入れていいと思います☆ちなみに私はほうれん草もいれました(^^)

みんなの投稿 (1)
実は…初のオムライス作り( ^ω^ )
昔、卵アレルギーで卵料理って食べる習慣なかったから作らないっていうのもあったけど、難しそうなイメージからチャレンジせず^^;
でも、意外と簡単で美味しくできて満足♡
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