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今年は、早くしないと爆ぜてしまう?らしく、急遽予定より1週間早くなりました。
稲の背丈も去年より高かったです。
途中、イセキ早苗ちゃんが動かなくなる😱、米袋が破れる(これは想定内^^;)、ちょいちょいトラブルがありながらも、無事終了🌾
甥っ子ブラザーズ👯も大活躍
JAで見つけた林さんの黒い柿⚫️
とても珍しいと聞けば、とりあえず買ってみたくなります😂
3つは、そのまま。
他は、干し柿に。
黒光りするお姿に⚫️✨
なんだか、お抹茶のなつめに見える。
ん?この色艶....
想像してはいけないものにも見えたり見えなかったり?
それは、生きた化石G?
そんなこと想像しちゃいけない🫢💦
と、ひとりでブツブツ思いながら、作業する笑
どんなのができるか楽しみ😊
そして、去年作った干し柿使わなきゃと想ふ😅
#干し柿#黒柿#季節の手仕事#柿#秋の味覚#
ハロウィンっぽく感じたのね🎃🥰
私は、ふっと、Gが頭をよぎったわ🤣
この辺りが感性の違いを感じる😆
私も、お初です。
ナチグロ〜、どっこい!🎶
でしたっけ?
知ってますとも😆昭和ですもの。
そうね、Gはやめて✋ですよね😅シツレイシマシタ
うちは昨日実家に鈴なりになった渋柿がぼたぼたと落ちてくるので、何とかしないと!と柿の収穫と枝を落としてきたよ。
毎年おじいちゃんが収穫し、干し柿にしてて、おじいちゃんが亡くなった後は母親が干し柿に。
母親が柿も剥けなくなって、もう2年放置されていた柿達。
私が干し柿にすれば良いのだけど…と思いながら、なかなか手を出せず、最終的には枝毎廃棄😣
今年は父が農薬をかけたおかげが虫が少なく、見事に鈴なりよー。
お知り合いが何度か下の枝だけ収穫されて持ち帰って下さったようなんだけど、上の方はそのままで、昨日やっと梯子を立てて高枝切りバサミで収穫したよ😄
流石に全部の皮を剥いて、干す作業まではできないって言ってたら、全部ドライアイスを買って醂し柿にするらしい。
昔は焼酎を使って醂してたけど、ドライアイスで簡単に醂せるみたい。
来年こそは干し柿作らなきゃねー☺️
稲刈りもお疲れ様でした😄
ほんと、私もお初でした。
黒い柿なんてあるんだね😳
渋柿は、吊るすものだとばかり思ってたけど、渋ぬきをすれば食べれるんだ😳
そして、渋柿の渋味をとるのを醂す(さわす)というのね😅
調べちゃったわ😂
勉強になりました✨
焼酎やドライアイスで渋味がとれるのね!
いろいろやり方があるんだね〜
稲刈りも無事終わりました。
主食確保😆🙌🏼
ところで、、
今、カンカンちゃんとお茶して帰ってきたところ☺️
たまたま、私も名古屋に出る用事があったから、急遽お茶することになりました。
久しぶり過ぎて、またまたドキドキだったけど😂人見知り
少しお話できて、嬉しかった(*≧∀≦*)
さくらこちゃんと貴船から鞍馬まで歩いた話を聞いたよ。
うちと一緒やん🤣
逆から登るべきだった😂と、盛り上がりました(笑)
名古屋話もあれこれうかがいました😉
今日では宇治田原にある(かなり辺鄙なとこ)正寿院(風鈴寺)に行きました。帰りに足を伸ばして信楽まで行って、ランチと食器を見てきたよ。
お寺は座敷にハート♥️の窓があり、何ともインスタ映えするお寺だったわ😁天井もまた美しい絵が描かれていて、ちょっとインスタでは話題のお寺らしいです。
アイコンの画像変えてみたよ😁
柿、無事に醂せて食べるようになったよー!
ちなみに売られている普通の柿、種がないのはほぼ醂し柿のはず。
接木した柿の木になる種のある柿のみ甘くなると聞いたけど、違うのかなぁ。