• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 64リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
茄子
3本
砂肝
200㌘
獅子唐
10本
玉ねぎ
½個
人参
½本
生姜
1かけ
50㏄
カンタン酢
100㏄
醤油
大2
赤唐辛子(小口切り)
2本分
胡椒小麦粉(砂肝用)
各適宜
揚げ油
適宜
作り方
0
☆をバットに合わせておく。
1
玉ねぎは薄くスライスし、人参と生姜は千切りして、ともに①に加えて混ぜる。
2
茄子はヘタを取って縦半分に切り、斜めに5㎜幅の切り込みを入れて2等分する。獅子唐は縦に切り目を入れる。
3
砂肝は銀皮を剥ぎ、膨らんだ部分に3箇所程切れ込みを入れ、軽く塩・胡椒をふって、薄く小麦粉をまぶす。
4
揚げ油を熱して、まず獅子唐をサッと揚げ、続いて茄子を揚げ、続けて砂肝もカラッと揚げる。
油をきり、熱い内にバットの南蛮液に漬ける。
ポイント

冷蔵庫で1時間程味を馴染ませてから食べると美味しいですよ♡

みんなの投稿 (39)
今夜の副菜です。
モニターで頂いたミツカンのカンタン酢を使って、茄子と砂肝の南蛮漬けを作りました🍆
やわらかい茄子🍆とコリコリ食感の砂肝🐔に、それぞれまろやかな南蛮酢がしっかりと馴染んで美味しいです✨
カンタン酢を使うと酸味が立ち過ぎず、お味がじんわりと優しく素材に馴染む気がしますね👌
素敵な商品をありがとうございます❤
うちにはカンタン酢が来なかったので、今日買ってきたよ😅

🍆の美味しい季節😍
自腹で買った酢だと、なおさら美味しく作れるかなぁ〜😁
砂肝と茄子を南蛮漬けに、これは間違いなく好みだよ。
コリコリとヤワヤワ、コリコリとヤワヤワ♪
真希さ〜ん😃😃😃
当たりましたねぇ〜
カンタン酢✨オメデトー💕
私も当たりましたよぉ〜
まだ、アップ出来てな〜い💦😂

砂肝…
焼き鳥屋さんでは、絶対食べるんだけど〜😌💭自分で調理した事無い〜💦
コリコリ食感がたまらないのよねぇ〜💕
カンタン酢…
何作ろうかなぁ〜😌💭😌💭
真希 から izoom
izoomさん✨
カンタン酢使える子なので、買って正解です(笑)🙆
茄子美味しい季節到来ですね🍆
泉州出身なので、そろそろ水茄子漬けが恋しいです❤😊
カンタン酢で南蛮漬け、美味しかったですよ😋
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
食感の違いが楽し美味しいですよ(*・∀-)b
そうそう、コリコリヤワヤワ ヤワヤワコリヤワ~ コリコリコリコリ(笑)(๑´艸`)
見に来てくれてありがとう~(*´▽`)/
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえさん✨
カンタン酢嬉しいお届けものですよね😄
砂肝、案外好きでも調理はした事ない方多いみたいですね。
一度やってみると「何だ、こんなもんか。簡単やん⤴」ってなると思いますよ👌😊
カンタン酢…次は何に使おうかしら~😆😆😆
見に来てくれてありがとう~🙌
ちょっとそこの奥さぁ〜ん
何か盛り付けのやり方お忘れでは
あ〜り〜りませんか👋😂💕

ナッシ〜🍆の南蛮漬けは良く見る
けど、砂肝入れるとはあんまり
見ないじょ〜👀💕
コリコリとふにゃふにゃ
の食感がたのしめるのね
\(//∇//)\💕 ウフッ

カンタン酢とすし酢とは
全然違うものなのかな…🙄

ふうちゃんのイケてない体操着の
(👲←こ奴が言ったんだからな😨)
パーフェクトヒューマンを踊って
おる運動会のスナップはアップ⤴️
しないのかぁ〜⁉️
👩🍒↔️✨ 👀💕💕💕
これまた美味しそうだね⤴︎💕💕
砂肝を南蛮漬けにはしたことなかったよ✨うちもかんたん酢届いたから今日はそれを使ったお料理にしたよ😊
味が一発で決まるのが嬉しいよね✨
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

ナッスー🍆と砂肝🌑(←何となくなイメージ図😂)を使う時点で、ツッコミ入るのは想定内ではあったが、選ばれたモニターとしてのお仕事を優先したじょ(笑)😁
しみしみ👴のコリコリ👴とふにゃふにゃ👴を存分に楽しむが良いじょ~(笑)😚😚😚←👴絵文字に特に意味は無い事にしておく😂
すし酢が純和風なら、カンタン酢はちょい洋テイストがプラスされてる感じかな☝お味もカンタン酢の方が酸味がまろやかな気がするよ😊
運動会はね、👺が高級一眼レフで写真を撮ってたから、私のスマホでは動画を中心に撮影してたので、編集が面倒臭いんじゃよ(笑)😂😂😂
気が向いたらやってみるわ(笑)😄
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
おっ!北海道にも届きましたか😁
前にチラ見したレシピ本に砂肝の南蛮漬けが載ってたのを思い出して作ってみたよ👌😊
食感が面白くなったよ🙆
ホント、カンタン酢使うと味が決まるよね👌マイルドだから、うちの👺も食べやすかったみたいだよ⤴👍
見に来てくれてありがとう~( ˘ ³˘)♥
当選おめでとうございます(*´∀`)♪
砂肝の南蛮酢って食べたことない‼
カンタン酢も使ったことない‼
買ってみようかな~🎵
真希 から みったん
みったん❤
カンタン酢マイルドで使いやすいよ👌むせないお酢料理に仕上がるよ(笑)😁
砂肝のコリコリと茄子の柔らか食感のコントラストが面白くて、美味しく仕上がったよ👌😋
見に来てくれてありがとう~🙌
砂肝の南蛮漬けってはじめて〜〜😳
私、生の砂肝さわれないのよ😂😂
食べたいんだけどどうしたら?😂
やっぱり老後は近くに住むからね😉😆
真希ちゃん〜お酢の当選おめでとう✨
うちははずれたみたい💦

カンタン酢気になってたんだよねー!
お手軽にできていいなー😍

ナッシー🍆と砂肝の組み合わせも珍しいー✨
食感も楽しめるね♪
めっちゃ美味しそう💕💕💕
真希ちゃんもカンタン酢当選おめでとう✨
砂肝も南蛮漬けでいけるんだねー(๑°ㅁ°๑)‼✧
私、砂肝好きなんだけど、自分で調理したことないのー😂😂😂
皆さんの砂肝レシピに★付けまくってるんだけどねー(^◇^;)
これも★しなきゃ(♡ˊ艸ˋ)♬*
真希 から まるま
まるちゃん🙆
前にレシピ本でチラッと見掛けて、美味しそうだと思ってやっでみたよ😊
何何❔
まるちゃん🙆そんなキャラだったっけ❔でも、今更ぶりっ子でそんな事言う訳無いから、ホントに駄目なんだね(笑)😂
よっしゃ❕
目の前で銀皮剥がすとこ見せたげるね~(笑)😎←闇料理人😂
近くに住むなら、HB貸してケロ(笑)🐸←たかり蛙😂😂😂
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
私もえきしおとコーヒーはハズレたみたいだよ~(笑)😂
でもカンタン酢が本命だったので(笑)( ✧Д✧) キラーン!
ホントに味がピタッと決まる感じだよ🙆
ナッスー🍆と砂肝、食感の違いが楽しいよ😋
さっぱりマイルドだからたくさん食べられるね⤴👍😁
見に来てくれてありがとう~🙌
私の好きな砂肝レシピーー(・∀・) ⤴⤴

しかもかんたん酢使用じゃないのーー♪これはチェック×②~♪
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
案外そういう方多いみたいだね😁
まるちゃん🙆なんか触れないって宣言出しちゃってるよ😂
砂肝の美味しいぞ~⤴⤴😆
触る前に名前付けたら親しみ湧いて調理しやすいかもね(笑)😂砂肝を略して「ナギ」とかね(爆)😂😂😂
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
今度のオフ会は、まるちゃん🙆とめぐぴょん🐰の為に砂肝を調理したげてね(笑)😂😂😂
サッパリコリコリな砂肝も中々美味しかったですよ⤴👍😋
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希さん❣️

おはようございます❣️ぴよぴよ、、🐣

初心者のわたしのスナップをもぐもぐやリスナップしてくださって
ほんと〜に心から嬉しいです。

掲載する事には慣れてきたけれど、まだまだお口ぽかーんのわたしですが

これからもよろしくお願いします😍

真希さんのお料理は素材の力を活かしていて
感心してみています💌

では良い1日を🐣🐔お過ごしください。
真希 から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、おはようございます😊
私の方こそ、chiakiさんのお料理やお弁当スナップを「ほぇ~器用だな~👀」とお口ポカンと開けて拝見させてもらってますよ(笑)( ˙o˙ )←😂
こちらこそ今後共よろしくお願いします❤
chiakiさんも良い一日を(*´∇`)ノ
おー!これは、ローカロリーな、逸品!星🌟🌟🌟🌟🌟
真希 から 松澤美穂
美穂さん✨
ハイ🙆
ちゃんと茄子🍆も入ってます!!👍
揚げじゃなくて焼きでもイケるかと👌😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
桜央里 から 真希
真希さーん(▰ ◕ᗜ◕)ノ ⊇ωちゃ!

ミツカンのカンタン酢…皆さんのレシピも、真希さんのレシピも見ていたら、ホントにいろんなのに使えちゃうスグレモノね😍💞💞💞

これから暑くなるし酢の物は身体にいいよね( ´ ▽ ` )ノ

ナスと砂肝の組み合わせが面白いな〜😆🍆🍆🍆食感も楽しめていいおかずになるね❤️

酸味が立ちすぎないところもお酢が苦手だっていう人にも使いやすい魅力だね(´∇`)

私はお酢大好きだから٩(๑ˆOˆ๑)۶♡カンタン酢…買ってこなくては〜💗

レモンの方も気になってます😋🍋

冷たくして食べても美味しそうだよ〜むふふ( ´艸`)🍻

レシピもシンプルで今度作らせてね╰(*´︶`*)╯♡
ナスと砂肝で南蛮漬け✨
さっぱりコリコリ美味しそう😍
当選おめでとう🎊
茄子と砂肝で南蛮漬けを作る真希さん✨ さすがです😊
思いつかない組み合わせ💓
真希 から 桜央里
桜央里さん✨
カンタン酢&カンタン酢レモン、使える子達ですよ👌😊
投稿してないけど、唐揚げにかけたり‥焼き魚にかけたり‥サラダにかけたり…、投稿する前になくなってまう~(笑)😂😂😂
この南蛮漬け、食感のコントラストが楽しいですよ⤴👍
うちの夫、あまり酸っぱ過ぎるお料理は苦手なんですけど、カンタン酢使うと食べやすいみたいですね❤🙆
他の調味料を色々加えなくても味が決まりやすいのも良いです😊

見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希 から みきお
みきおさん✨
砂肝好きなんですよね~😄
茄子🍆も深い意味はなく‥好きです(笑)😂
カンタン酢を使うと、酸味がきつくないので、夫やふぅちゃんも食べやすいみたいで嬉しいです❤🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から nononko
btnonさん🎨
前に美容院か図書館かでチラ見したレシピ本に、砂肝と獅子唐の南蛮漬けが載ってて、それを思い出して作ってみました👌
茄子🍆はお魚の南蛮漬けの時にも、入れるのが好きなので🙆
食感のコントラストが面白くて美味しく仕上がりましたよ😋
見に来てくれてありがとうございます🙌
私も砂肝好きなんだけど、調理したことないのー😂てへっ
カンタン酢、カンタン酢レモン、いろいろ使える子なんだわね〜💕
買って来なきゃ〜〜💕

真希ちゃんらしい、惚れてまうレシピだわん💕
真希 から りまこ
りまこひメェ~🐐
砂肝好きだけど、触れない🙆とか調理したことない🐰👵🐐方々って結構居るのね~😄
次のオフ会でゆっこさんかチョッパーちゃん辺りに手ほどきしてもらえば(笑)😂
『砂肝捌いて焼き鳥パーチーオフ会』とか楽しそうだよね🐔😁
それとも、王さんが手取り足取り○取りで教えてあげようかのぉ~(笑)⤴👲⤴👲←○にはお好きなモノを入れてね☝😂
カンタン酢はホントに使えるよ👍
元々お酢好きだからあらゆるものにぶっかけ中じゃ(笑)😆😆😆
さぁ⤴まず銀皮を徐々に焦らしながら剥がすとこからはじめようか~~💓⤴👲⤴💓←王さんイキイキしはじめたで~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう~🙌
りまこ から 真希
きゃー💕
王さん👲に一枚一枚剥がされたい〜〜💕🐐❤️❤️❤️
真希 から りまこ
敢えて剥がさないのも燃えるがの~~(笑)🔥👲🔥👲
😂😂😂😂
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん
おはよ!(o゚∀゚o)ゞ😁
ってか!
どこも皆カンタン酢使いだね〜😂😂(笑)
大好きな🍆と砂肝との南蛮漬けなんてメッチャ美味そうだな〜〜😍💕💕
これは🍺と共に食べたいねー😁😁
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おはよう~✨
カンタン酢、届いてない人まで「買いに行かないと!」ってなってるもんね(笑)😂😂
茄子と砂肝で食感の違いも楽しめるし、南蛮酢もまろやかで美味しく仕上がったよ🙆
ビール🍺にはよく合うよ⤴👍
見に来てくれてありがとう~🙌
山本真希さん、こんばんは〜😀
いつもモグリスありがとうございます🙇
この一皿、めちゃくちゃ好みで思わず、コメです。
南蛮漬けも砂肝も大好物だけどこの組み合わせはやったことなくて😋
ナスとの食感の違いてのも楽しそうですね👍
酒のアテに、今度作ってみますね〜🍺✨
真希 から ほっけまん
ほっけまんさん、こんばんは~😊
私も南蛮漬けも砂肝も茄子も大好きなので、合体させました(笑)😆😆😆
食感は違うけど、どちらにもしっかり南蛮酢がしみて、まとまりつつも個性を発揮✨という感じです👌😊
酒のアテ用の南蛮漬けですねん(笑)😂
コメントありがとうございます🙌
もぐもぐ! (233)
リスナップ (64)