• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/09/09
  • 142

茄子と豆腐の山芋グラタン♪

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
茄子
3本
豆腐
150g
挽肉又は大豆ミート
150〜200g
山芋
300〜400g
粉チーズ
適量
味噌
大1.5〜2
みりん
大1.5〜2
醤油
小1〜1.5
作り方
1
豆腐を水切りし、人数分のグラタン皿の底へ入れる
(大体でよし\( ¨̮ )/)
2
茄子は縦に半分、腹に縦に半分にカット
そこから薄くカットしていく。
長芋は皮を剥いてすりおろす。
3
フライパンを熱し少量の油を入れ、温まったらひき肉を入れ炒める
4
ひき肉の色が変わってきたら薄くカットした茄子を入れ炒める。
5
(茄子)全体に油が馴染みしんなりしたら、擦った長芋をいれる
6
味噌、味醂をいれ全体に馴染ませる。
醤油を入れて味を整える。
7
グラタン皿へフライパンの品を入れて粉チーズをたっぷりかける。
8
230度に予熱したオーブンで15分!
ポイント

お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!
火は中火\( ¨̮ )/

みんなの投稿 (1)
簡単、ヘルシーな一品♪
息子も大好きでよく食べてくれました♪
優しいお味なので離乳食にもなります◡̈⃝︎⋆︎* #グラタン #ヘルシー #3歳児ご飯 #0歳児ご飯 #離乳食 #おかず
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)