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手料理
  • 2014/06/22
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【100均】米粉のマドレーヌ風ケーキ【オーブントースター】

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
米粉(100均で購入)
75g(半量)
ベーキングパウダー
小匙1/2
1個
砂糖
大匙4
サラダ油
大匙3
ホエー(または牛乳)
50cc
バニラエッセンス
少々
作り方
0
1つ目のボウルに卵白、2つ目のボウルに卵黄を入れ、それぞれ大匙2杯ずつ砂糖を入れる。まずは1つ目のボウルの卵白を泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
1
2つめのボウルの卵黄を、白っぽくもったりとするまでよく泡立てて、油、牛乳を入れてよく混ぜる。
2
米粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、空気を入れて振って、よく混ぜたものを、卵黄のボウルに半量入れてさっくりと混ぜる。
3
冷蔵庫から卵白のボウルを取り出し、泡立て直してから、半量を卵黄のボウルに入れて混ぜ、粉の残り→卵白の残りの順に入れてはふんわりと混ぜる。
4
油(分量外)を塗った型(今回はグラタン皿)に流し入れ、オーブントースターを500w(機種によると思いますがとりあえず低め)に設定し、15~20分、楊枝を刺しても何もつかなくなるまで焼く。
ポイント

思い付きの覚え書きです。ホエー効果か米粉効果か、もちもち食感のマドレーヌと甘食の中間のケーキが出来ました。多分米粉の特性で、表面がやや硬く焼き上がるかもしれませんが、それもまた悪くありません(笑)ジャムなどを添えてお召し上がりください。

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小麦製品を沢山食べると翌日肌荒れするアレルギー疑惑の夫のために、米粉のケーキに初挑戦。
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