• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/06/17
  • 3,577

カポナータ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、大きめのみじん切りにしたニンニクと赤玉ねぎを弱火でじっくり炒め、玉ねぎの甘みを引き出す
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った野菜を、塩コショウしながら炒める
3
②を①の鍋に入れて、みじん切りにしたトマトを加えて20分くらい煮る
4
火を止めてバジルとイタリアンパセリを加えてひとまぜする
5
冷蔵庫で一晩寝かせ、食べるときにオリーブオイルとレモン汁で味を整える
みんなの投稿 (27)
夏の定番カポナータ。一晩冷蔵庫で寝かせてから食べます。
マキさんのたくさん入ってるー!!
go
メッチャ具沢山!!
明日が待ち遠しいッスねq(^-^q)q(^-^q)
麻紀子 から おりぃ
オリイさんリスナップありがとう!
ズッキーニ、ナス、赤玉ねぎ、大豆、パプリカ、セロリ、トマトです
麻紀子 から go
ゴーさん( ´ ▽ ` )ノ
大き目に切ってゴロゴロ入れました! 一晩寝かせたら味が馴染むんじゃないかなー。
なぁなぁ。
カポナータって、なんでつか?(・∀・)
こんばんは!
なまら、やみぃです:)
しゅう から 麻紀子
味付けは何?
これもかなり好みのはず👍👍
麻紀子 から tomocarat.
カポナータは夏は色んな人が作ってるよ。ラタトゥイユとも言う。
夏野菜のトマト煮?
トマトの水分だけで煮るねん
野菜の旨味を引き出した感じで、冷やして食べるとおいしいよ♡
麻紀子 から miyako
みやこさん、リスナップありがと(^∇^)
夏の定番ですね♪
麻紀子 から しゅう
シュウちゃん、これ味付けは塩コショウとトマトだけだよ。
トマトは生ね。一個です。
あとでレシピ載せようか。
麻紀子 から しゅう
リスナップありがとー( ´ ▽ ` )ノ
しゅう から 麻紀子
そんな簡単なん?
レシピ欲しいー💕💕

土日、作っといて何日間持つやろ?
私にぴったりだぜ👍👍😅
麻紀子 から しゅう
シュウちゃん、レシピ載せた!
うちも日曜に作って、3日間くらいは食べるよ(^∇^)
しゅう から 麻紀子
おっ!ありが㌧♪(・ω・)ノ😘

やってみる👍👍👍
麻紀子ちゃん、私も先日作ったばっかり♪ 夏野菜たくさん食べられて、いいよね〜♪( ´▽`) 大豆を入れた事ないから、今度入れてみよ😆
とっても美味しそう😋💕
kysboo から 麻紀子
冷蔵庫でねかせてうまみたっぷりカポナータ!!おいしそうですねー(((o(*゚▽゚*)o)))夏野菜はやっぱり見た目もあざやかできれいですよねー(*^◯^*)
美穂さん!
私も「多分同じ」と思っているだけなのですが、どーみても同じなのではないかと。。
リスナップありがとう(・◇・)/~~~
麻紀子 から 亜矢子
アヤコさん!
夏の定番ですよね(^∇^)
作り置きできるし、仕事の日に楽チンです♡
豆ラーだからなんにでも豆を入れるの。そのとき茹でて冷凍してあるものを適当に入れてます♪
白インゲン豆がよくあいます!
麻紀子 から kysboo
きゃなみん( ´ ▽ ` )ノ
そっちも暑くなってきた?
三重はもう、クーラー無しではいられないよ。
だから冷たいおかずがおいしく感じる!
夏だね~♪野菜いっぱい食べれそう!
豆ラー健在だわね(゚∀゚)b
麻紀子 から ゆっきー
ゆっきー( ´ ▽ ` )ノ
もちろん健在( ̄^ ̄)ゞ
麻紀子 から ゆっきー
リスナップありがとう〜♡
夏は頻繁に作るやつ!
aya
定番なのに作ったことない(இ(エ)இ`)
今年はデビューします♡
冷えてるから暑い夏にいいですね〜
麻紀子 から aya
あやさんならおしゃれに作りそう〜♡楽しみにしてます( ´ ▽ ` )ノ
ユキも夏は定番~♪これおいしそう~~盛り付けも学ぼ♪
麻紀子 から ゆず( ˘ ³˘)♥
ユキさん、リスナップありがとう!
夏は冷やして食べられるものがいいよね。
もぐもぐ! (198)
リスナップ (13)