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手料理
  • 2020/07/01
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今晩は、タコ造り オクラ マイクロトマト、若鮎深緑揚げ マグマ塩、胡麻豆腐 山葵、南瓜とごんぼの炊いたん、茄子と茸のミネラル味噌汁、黒米ご飯

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今日は半夏生。夏至から数えて11日目。
「半夏」「別名 烏柄杓(からすびしゃく)」という薬草が生える頃、「半夏生」と言う花が咲く頃だからとか。 この頃までに田植えを終わらせる目安で、稲がしっかり根付いて生えるように、関西では足がたくさんあるタコを食べます。
オクラのネバネバ成分「ペクチン」と「ムチン」は腸の機能を整え、たこのタウリンも疲労回復を助ける、夏メニューですね。

息子が、胡瓜の匂いとほろ苦さが大好きという若鮎の揚げ物。
衣は道明寺粉に緑茶の粉(孫右ヱ門さんの緑茶のお茶ガラを乾燥させてあったものをミルで挽いたもの)で、夏らしく緑色にしました。

今日も美味しかった!

#半夏生 #和食 #鮎 #タコ #晩御飯
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