• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2024/05/30
  • 280

梅🍙と筍🍙

レシピ
材料・調味料
梅干し
100㌘
⭐️きび糖
大さじ2
⭐️みりん
大さじ1
醤油
少し
こぶ茶
小さじ1/4
かつお節
作り方
1
梅干しは塩抜きしておく
身を細かく叩いたら鍋に⭐️と入れて弱火にかけ混ぜながら静かに沸き立つまで加熱し
火を止めて☆をまぜる
みんなの投稿 (11)
梅干しをぽってり甘く煮たご飯のお供を乗っけた🍙と
布袋竹の姫皮で作った筍メンマを混ぜた🍙
布袋竹の姫皮でメンマ
鮭アラを使った鮭フライ
なめこのお味噌汁
アーモンドフィッシュのおまけつき弁当

お米は玄米を水に浸して発芽させた発芽玄米に塩麹を加えて炊いてます
出た〜🎶
アーモンドフィッシュのおまけ付き🥰

これまた美味しいおにぎりだ😍

手が込んでる梅おにぎり✨
あっ、あゆむくん苦手なんだっけ?!
梅干し😅

姫皮メンマのおにぎりも🥰
一手間もふた手間もかけたおにぎり🍙

姫皮のめんま美味しそう!

鮭のアラと🍙フライのお弁当🍱
アーモンドフィッシュは給食でも人気だったね!
みったんさん、こんばんは😊

梅干し、そのまんまじゃなくて美味しく味付けされてるんですね…
そのひと手間がスゴい…
たっぷりのっかってて、美味しそう🎵

アーモンドフィッシュ、懐かしい😊💕
最近はなかなか食べないので、久しぶりに食べたくなりました😁
みったん から まぁちゃん
まぁさん~
そうなんです💦
梅干し苦手なのに梅干し🍙を弁当に詰める母…鬼🤣
ちゃんと食べてきました🤣
布袋竹を頂いたので姫皮部分をメンマにしました❗️
おかずにもメンマを入れているので🍙にも使うという…鬼っぷり🤣
みったん から とんちん
お買い得な鮭アラ
いつもはあら汁や鮭大根になるんですが
ヒレ?とかくっついてるけどとっちゃえばフライにも出来そうなアラだったのでヒレや骨外してフライに
衣は今回寄せ集めです
わずかに残っていたパン粉使いきりパンをカットした時に出るパンかすもなんか勿体なかったからパン粉に混ぜて、ちょっと足りない分粉豆腐(粉末高野豆腐)を足したごちゃ混ぜ衣🤣
みったん から スイーツポテト
スイーツポテトさん(*´▽`)
梅干しそのままで十分おいしいんですけどねー
ひと手間加えてみました😊
カルシウム強化に、アーモンドフィッシュ🐟️💕
おはようございます☔

🍙時々、メンマを入れて握ってます(^-^)/
美味しいんですよね~~♡
甘い梅干しのおにぎり🍙も大好きです💕

お米、玄米なんですね~。
みったんさん すごいです♡o(^-^)o
みったん から 小豆🌼
小豆さんおはようございますヽ(*´∀`)ノ
雨そちらは大丈夫ですか?
そぉ~基本玄米食べてます!
精神不安定、睡眠も度々崩してしまうのでGABAの力にあやかろうと玄米せっせと発芽させてます!
白米に比べてボソッとする玄米も発芽させる為長時間浸水してる効果と炊く時に塩麹を混ぜて炊いてるのでボソっと感も気にならずに美味しく食べてます😋
みったんさん❤️こんにちは😃

梅干し嫌いな歩くんだけど、梅干しを甘辛く煮ると食べてくれるんですね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
素敵なアイディアだね💓

メンマ入りおむすびも凄く美味しそう〜🤤
みったん から いっちゃん
いっちゃん~
お弁当に持たせたけどとりあえず苦情は来なかった…
でもどうなんだろう…
まだちょっと残ってるから食べるか聞いてみよう!
もぐもぐ! (125)
リスナップ (25)