お素麺と一緒に食べるのも、おいしい
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
くったりと、忘れるぐらいまで、コトコト煮た茄子を、冷蔵庫でひんやり冷やして食べます〜
お素麺と一緒に食べるのも、夏の楽しみです
忘れ焼き、忘れ蒸し…。よくやるパターンです😅
ナスの煮物とそーめんの相性は抜群すよねー👍🏻
あ(゚o゚;; 私が名付けた訳ではなく、伝統的な和食ですよ☺️
ってわかってるよ〜 かな
忘れたわけじゃないよ、ナス殿のこと💦(必死か 笑)
干しエビと一緒に コトコトと✨
やわらかいので、素麺とうまくからむんです〜〜☺️
はい☺️
夏は、煮物をそのまま冷やして、さらに味がしみる感じが 美味しいですね〜 🙆
冷えたナス美味しぃよね〜
私が若い時に初めて買った料理本にこのお料理がありました。
名前もインパクトがあったし
なんて美味しそう!と作ったところ、干しエビの臭さがかなりキツく、それ以来作っていません。泣
ホントお上手ですね。私も再チャレンジしようかな。と思います。
あの頃より年もとったし(*^^*)
ありがとう〜
ほんと、ひんやり
忘れ煮 も、何だか情緒があるような🌿
おはようございます(^-^)
ありましたか✨
確かに💡 歳を重ねてから、楽しむお料理かもですね
時間をかけてことこと煮込み、干しエビと茄子がくったりとなる感じや、色も味も。
大人の風情という感じがしてきます🌿
頑張ってみます(^_^)
楽しみです〜〜〜!
茄子が、くったりと
ほんとに忘れると、炭化💦🌀
( ´ ▽ ` )ノ💧
やっぱり干しエビの恐怖があって、干しエビ無しバージョンです。
茄子のヘタの切り方も真似しました❤️