• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2015/08/09
  • 9,923

ひんやり冷たい茄子の忘れ煮

レシピ
作り方
1
くったりと、忘れるぐらいまで、コトコト煮た茄子を、冷蔵庫でひんやり冷やして食べます
ポイント

お素麺と一緒に食べるのも、おいしい

みんなの投稿 (14)
実家の母料理です✨
くったりと、忘れるぐらいまで、コトコト煮た茄子を、冷蔵庫でひんやり冷やして食べます〜

お素麺と一緒に食べるのも、夏の楽しみです
から angiee♡
忘れ煮ってそーゆー事ですかw
忘れ焼き、忘れ蒸し…。よくやるパターンです😅

ナスの煮物とそーめんの相性は抜群すよねー👍🏻
冷たいお茄子も美味しいねー
angiee♡ から
Hajimeさん

あ(゚o゚;; 私が名付けた訳ではなく、伝統的な和食ですよ☺️
ってわかってるよ〜 かな

忘れたわけじゃないよ、ナス殿のこと💦(必死か 笑)

干しエビと一緒に コトコトと✨
やわらかいので、素麺とうまくからむんです〜〜☺️
angiee♡ から おりぃ
おりぃ🎀さん
はい☺️

夏は、煮物をそのまま冷やして、さらに味がしみる感じが 美味しいですね〜 🙆
料理の名前が素敵〜💕

冷えたナス美味しぃよね〜
こんばんは(^_^)

私が若い時に初めて買った料理本にこのお料理がありました。
名前もインパクトがあったし
なんて美味しそう!と作ったところ、干しエビの臭さがかなりキツく、それ以来作っていません。泣

ホントお上手ですね。私も再チャレンジしようかな。と思います。
あの頃より年もとったし(*^^*)
angiee♡ から トッシ~
トッシー
ありがとう〜

ほんと、ひんやり
忘れ煮 も、何だか情緒があるような🌿
angiee♡ から ヨッチャン
ヨッチャンさん
おはようございます(^-^)

ありましたか✨
確かに💡 歳を重ねてから、楽しむお料理かもですね

時間をかけてことこと煮込み、干しエビと茄子がくったりとなる感じや、色も味も。
大人の風情という感じがしてきます🌿
angiee♡ から ヨッチャン
作られたら、ぜひアップしてくださいね(^-^)!
ヨッチャン から angiee♡
ありがとうございます。
頑張ってみます(^_^)
angiee♡ から ヨッチャン
はい(´∀`)
楽しみです〜〜〜!
ちぽさん☺️
茄子が、くったりと

ほんとに忘れると、炭化💦🌀
( ´ ▽ ` )ノ💧
作りました(*^^*)
やっぱり干しエビの恐怖があって、干しエビ無しバージョンです。
茄子のヘタの切り方も真似しました❤️
もぐもぐ! (168)
リスナップ (22)