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手料理
  • 2012/12/21
  • 2,296

“ 合図 は ぱちぱち ”

レシピ
材料・調味料
玄米
2合
始めの水
玄米の1.2〜1.5倍
びっくり水
玄米の0.8〜1.2倍
作り方
1
サッとお水で洗い

玄米の1.2〜1.5倍の水を入れて
強火で炊く

2
沸騰しても強火のまんまで
いいですが
吹きこぼれそうになったら
火を弱め
水分がなくなり
香ばしい匂いがして
ぱちぱちいうまでそのまんまで。
3
ぱちぱちいったら
0.8〜1.2倍の冷水を入れて
更に強火で沸騰するまで炊く

様子をみて火を弱め
10〜15分で火を止め
蓋をしたまんま
5分ほど蒸らしたら出来上がり
ポイント

水に浸しておく必要は
全くありません。

古い玄米の場合は
お水を多めに
新しい玄米の場合は
お水を少なめに。

途中で蓋を開けて
炊き具合をみても問題ないです。

詳しく知りたい方はこちらへどうぞ♪

みんなの投稿 (34)


あ‼

っちゅうまに炊けてまう
でら楽ちんな
◉ 玄米のびっくり炊き。

◉ カキフライ

◉ りんごと春菊のみかん果汁和え

◉ 網焼きエリンギの
柚子胡椒ポン酢かけ

◉ 前夜の味噌汁


白米のようにふっくらと
でもぷちぷち感も味わえる。

しかも普通に炊く玄米より
1.5倍くらい多く炊けます。


途中で冷水を入れると
玄米がびっくりして
皮が破れるそうな。


びっくり炊きを知ってから
玄米ごはんをよく食べるように
なったとさ。


秋田では
江戸時代から伝えられてきた
炊き方だそうです。
冷水いれるの知らなかったです❗今度挑戦してみます〜こげちゃたときあって焦げた香りのごはん食べるの大変だったから、パチパチの合図ちゃんときいてよー😊
いま、お箸を持って行きたい~
To: 327yumi

ほんとにびっくりするくらい
簡単に炊けるで
やってみてね。′ᴗ‵

あとね、お箸なんかで
鍋を触っても
振動でわかるよ。
To: Turbee

お待ちてます~ d□
To: KINUKE なるほど〜 😳すごい❗やってみる❤


わが家では
フライにタルタルソースはNGです。

そしてあたしは
ケチャラ~です ♪
To: 327yumi

五感をフルに働かしてする料理は
楽しいし
おいしくなるよね。

あと老化予防にも
きっといいかと。笑
To: KINUKE 老化防止には敏感な年頃❤
To: 327yumi

右に同じく 。¯◡¯ 笑
どこかのお店にでてきそう(*^^*)♡
ステキすぎです(>_<)♡♡♡
To: butti

ありがと。 ′ᴗ‵

お店になったら来てねん ♪ 笑
To: KINUKE さん
絶対いきますっ!!(((o(*゚▽゚*)o)))w
To: butti

VIP席ご用意しときます ♪ ・´з`・
To: KINUKE さん
わーい(o^^o) ありがとうございます(*^^*)♡♡
勉強になりますです꒰ू๑͒•௰ू•๑͒꒱
ホントにですます(*´∀`)♪
KINU姉さんの丁寧な手仕事っぷり
が伝わってきて心がポカポカ♡
すっかり炊飯器先生任せにしとるけど、直火でパチパチ美味しそぅだにゃー♪ しかしうち直火ないもんにゃー
やっぱりKINU子のお店で食べるしかにゃーかなにゃ~
To: hinatacafe

料理って
いろんな答えがあるから
面白いしやめらんないやね。・v・
To: nanon

確かに手仕事向きの
手をしてるかも。、

子供の頃から
ごつごつで
しわしわしで
かくかくだったから。笑

ぷっくりした
柔らかい女の子の手
憧れるなぁ。′ᴗ‵
To: marikoszk

うちもにゃあょ。笑

鍋とコンロがあれば
あ‼っちゅぅま ♪

むしろ白米を土鍋で炊くより
簡単だに ◉^^

米とぎもしんでいいし
水に浸しとかんでもいいし
普通の玄米ごはんより
ふっくらして食べやすいしね。
To: mahitisa

松前漬で
玄米ごはん食べたら
でらうまいだろな~。´ڡ`
To: KINUKE
VIP席ご用意願います(^_^ゞ
To: mahitisa

松前漬の持ち込み
ヨロシク ◉ ヾ(´∪`
玄米を今ひとつ上手に炊けないので、やってみます✨
To: tomoemoe

あたしにも失敗せずに出来たで
今度は大成功するョ ♪ ۬৺۬

しかもびっくり付きでね。笑
To: hiko117

びっくり箱は
ひとつしかもっとらんよ。笑

生きてる時に
会ったことないけど
ひいばあちゃんが
うちなんちゅ。

hikoさんは?
うちなんちゅ?
To: KINUKE
うちは愛妻が うちなんちゅ😌
今は東京暮らしだけど。
海の側でご飯だったり、"ぜんざい"とか"すば"とか、食器とか、感じるものがなんか懐かしい連想をさせてくれたのだ😁
これからも料理のUP楽しみにしてます! よろしくね。
To: hiko117

こちらこそ ♪

ちゅらさんなんだろな~
愛する奥さま。 ′ᴗ‵

おばあはもういないけど
友がヤンバル出身で
老後はそこで余生をと
密かに企んでるのさぁ~。
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