• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/07
  • 638

#柚子蜜ソーダ

レシピ
材料・調味料
柚子
1個
蜂蜜
同量
炭酸水
作り方
1
柚子の皮は薄く剥いて刻み、白い甘皮は完全に取り除く
2
種を抜きながら、房に沿って包丁を入れ果肉を取り出す
3
煮沸消毒した容器に❶と❷を入れ、蜂蜜を加え混ぜ、冷蔵庫で保存する
4
1日1回かき混ぜ、4日間寝かせる
ポイント

房から切り取るのが面倒になってきたので、半分くらいは繊維を断つように細く切って浸けました。

冬場であれば常温保存でも可能かもしれません。

上白糖や氷砂糖は甘さがキツいので、蜂蜜のみ使いました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)