• お気に入り
  • 344もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2014/03/23
  • 13,648

スライスチーズで簡単♫スフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
スライスチーズ(とろけるタイプじゃない)
7枚
牛乳
200cc
無塩バター
70g
薄力粉
70g
グラニュー糖
70g
卵L
3個
アプリコットジャム
適量
レーズン
適量
作り方
1
卵を卵白と卵黄にわける。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えツノが立つまで泡立てる。逆さにしても落ちないぐらい。

鍋に牛乳を入れてふつふつとなるまで弱火で沸騰させ、スライスチーズを入れて泡立て器で混ぜ溶かす。
火を止め、バターを加え余熱で溶かす。
卵黄も入れ混ぜる。
ふるった薄力粉も入れて混ぜる。
メレンゲを1/3とって鍋に加え混ぜる。

メレンゲに鍋の液をすべて加え混ぜあわせる。

シートを敷いた型にレーズンを入れて そこに生地を流し込む。

お湯をはった天板を170度余熱し、170度で20分。
140度に下げて40分焼く。

焼き上がったらシートを外し、しわ防止にアプリコットジャムを表面に塗る。
ポイント

表面が割れるようならアルミホイルを被せて(>_<)
レーズンの量はお好みで♫
卵Mなら4個です!
クックパットのレシピです♡

みんなの投稿 (9)
下の黒い粒はレーズンですw
りくろーおじさんのケーキが好きでスフレチーズケーキには必ずレーズン入れて♡
しかもどばー!っとレーズンたっぷりー‼︎(*`艸´)
いつもスライスチーズで作るチーズケーキを作ってます♫
このレシピで作りすぎて焼くまで15分かからないぐらい!笑
ゆっこ から sayamama
とっても美味しそうです♪お母さまも大喜びですね~(⌒‐⌒)

スライスチーズのチーズケーキレシピは初めてです。やってみます♪
sayamama から ゆっこ
ゆっこさん♡
わぁ!嬉しいお言葉、ありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)
早く送りたかったのに中々送れず…やっと送れました(´∀`)♫
喜んでくれたらいいです(*´艸`)
このチーズケーキほんとに簡単です!
もう何人にもあげてるんですけど 皆にスライスチーズと言ったらびっくりされますw
ぜひ作ってみて下さい(๑>◡<๑)
リスナもありがとです♡
うわ~こんなチーズケーキ私も作ってもらいたいなぁ~
おりぃ から sayamama
綺麗だねーー!!ふかんふかんー!!
sayamama から シェリリン
シェリリンさん♡
嬉しいです〜♫♡
一瞬でできちゃうしこんなもんでよければぜひ差し上げたい!(。 >艸<)
リスナもありがとです(*>∀<*)ゞ
sayamama から おりぃ
おりぃさん♡
できたてはふかんふかん!冷めたらしっとりになりますっ( ›◡ु‹ )
今まであげた人達みんなすぐぺろっとなくなったみたいでw
食べても軽いんで一瞬でなくなるぐらいです(*`艸´)笑
わあ、美味しそう!
🌟つけました〜〜〜
クリチよりさっぱりするのかな?
今度作ってみますね😊🎶
sayamama から メイスイ
メイスイさん♡
わぁ♡⭐︎つけて頂いて嬉しいですーーー‼︎(꒦ິ⌑꒦ີ)♡
クリチよりも軽いです!ほんと!笑
私はもう、簡単な余り何回も何人にもプレゼントして焼くまで10分かからなくなり…笑
あげた方みんな、食べたら止まらなく、半分一気に食べたって方が多かったぐらいです!w
レーズン入れたら飽きのこない甘さになるんで、若干敷き詰めるぐらいがオススメですよー♡(*>∀<*)ゞ
もぐもぐ! (344)
リスナップ (39)