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手料理
  • 2013/03/08
  • 3,016

かぼちゃクッキー?

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/3くらい
蜂蜜
大匙2〜
バター
20g
薄力粉
100g〜
シナモン
お好み量
ベーキングパウダー
3g
作り方
1
かぼちゃの皮を軽く削いで大きめに切って茹でます。
茹で上がったら、鍋からお箸でボウルに移します。かぼちゃについた茹で汁がほどよくつなぎの水分になります。
2
ボウルに蜂蜜とバター、シナモンを入れてかぼちゃを潰しながら混ぜます。
バターは固まりのままでもかぼちゃが熱いんでいつのまにか溶けます( ´ ▽ ` )
3
薄力粉とベーキングパウダーを入れてざくざく混ぜます。
かぼちゃがぶつぶつしてても、皮ががりがりしてても個性なのでそのままいきますよ*\(^o^)/*
4
オーブン180度で予熱をして、天板に生地を並べて、20分ほど焼けばできあがり。

私ははちみつをすくったスプーンでべしゃべしゃやりました。
クッキーの形とか作るなら、生地をラップにくるんで1時間ほど冷蔵庫で寝かせたほうがいいと思います。
ポイント

クッキー=粉+油分+糖分なので
粉は米粉でも薄力粉でもホットケーキミックスでも、
油はマーガリンやオリーブオイルでもなくてもok、
砂糖もしっかりいれて焼き目を着きやすくしたり、たまご入れたり色々できます。

今回は楽さを追求したので茹で上がったそのままで、砂糖もなし、計量もなしでいきました( ^ω^ )
シナモンは香りupに入れてます。
蜂蜜はパンプキン蜂蜜を使いました。
粉とかぼちゃは同量くらい混ぜます。

みんなの投稿 (2)
母のかぼちゃクッキー再現第二弾。

食べやすくなったかぼちゃのマッシュのような不思議食感です。
美味しさ<懐かしさのレシピです(^_^;)
To: monicamonica さん♪
お待たせしてましたーん
もっと粉を増やした方が美味しいと今日食べて思いました(^_^;)
またかぼちゃ買ったらチャレンジしまーす
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